Пища. Для чего она?

zenНе раз и не два я затрагивал эту тему в текстах своих впечатлений. Мною написаны две книги о питании и даже тонких аспектах этого дела:«Живот – это жизнь» и «Живая пища». Но воз и ныне там. С другой стороны, спортсмены и модели, чей эмоциональный интерес явно превышает среднестатистический, без каких-либо проблем держат себя в форме, рассматривая пищу как своеобразные инвестиции в свой бизнес.

Цель этой статьи – помочь тем, кто колеблется взять под контроль приём продуктов питания и даже превратить это в духовную практику.

В середине восьмидесятых годов, когда я изучал психологию и философию йоги, нам в группе преподавали дзен. Это учение ясно и просто объясняет сложные вещи и потому является ключом к тайнам психологии. К тому же дзен — так произносится по-русски, в английском это zen, что изначально произносилось, опять же по-нашему, «жизнь».

Две согласных подряд на японском не выговорить, жизнь превратилась в жизень = жи зень, и, в конце концов, упростилось до зень = зен. Так что это учение о том, как жить, а жить без отношений, то есть психологии не получается. В общем, психология дзена – это основы.

Для постижения дзена учителями широко используются короткие истории – притчи. Вот одна из них — как раз на тему питания.


Мастера дзен Риндзая спросили:

В чём состоит ваша духовная практика?

Риндзай ответил:

— Мне совсем нечем похвалиться. Всё очень просто: когда я хочу есть — я ем, когда хочу спать — я ложусь спать.

Но все мы делаем то же самое! – заметил человек.

Вот как раз здесь ты ошибаешься, — не согласился Риндзай. – Забери назад свои слова, потому что я жил, как вы, так что мне известно различие. Вы едите, когда не хотите есть, и вы едите, потому что пришло время есть. Вы едите, потому что еда восхитительна, вы едите, потому что вас пригласили поесть. Вам нет дела до ваших потребностей. Вы засыпаете в привычный час, и вам не важно, нужен вам сон или нет. А когда вы едите, вы не только едите, но совершаете ещё тысячу других действий. Возможно, в грёзах вы занимаетесь любовью. И когда вы спите, вы, конечно, не просто спите, но видите сны. Всю ночь ваш ум беспрестанно создаёт сон за сном.


Духовные учителя на протяжении веков говорят одно и то же. Духовная практика – это осознанность. Осознанный приём пищи – это духовная практика, всё остальное – чувственное наслаждение без осознания последствий для себя.

Спортсмены и модели осознанно контролируют количество, калорийность и другие параметры пищи. Обычный человек порой даже не замечает того, что жуёт. В самом чувственном наслаждении пищей нет ничего предосудительного, а вот бессознательность этого процесса порой приводит к трагическим последствиям.

Если в двадцать лет не начинать духовные практики, приводящие к осознанности, в сорок придётся оправдываться, а в шестьдесят смириться с лишним весом и кучей проблем, с этим связанных. Смотрите: Будда ест, Христос ест, и вы едите. Что касается внешней, объективной точки зрения, все делают одно и то же. В чём же суть? Иисус и Будда переживают, осознают, а вы чувственно наслаждаетесь. Различие в осознанности.

Будда ест как свидетель, Иисус вкушает для поддержания сил тела. Они оба съедают столько, сколько им необходимо, потому что полностью осознанны. Они радуются еде и, по сути, насладятся ею даже острее вас, потому что более осознанны.

Вы просто набиваете себе живот, переживая в этом моменте совсем другие и, скорее всего, стрессовые ситуации. На самом деле, вас вообще здесь нет, чтобы порадоваться еде. Вы в другом месте, вы всегда в другом месте. Вы никогда не бываете там, где находитесь, вы «улетаете» в другие места. Физически вы едите, но в психологическом отношении вы не присутствуете за столом.

Иисус и Будда пребывают на месте полностью: и физически, и психологически, и духовно. Хотите так же? Милости прошу в осознанность!

автор; a_levshinov

Источник

glavnaia  stati_Igor_Vaganov  novosti  parapsixologpng

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*