Из неотправленного письма

pismo— …Иногда мне приходилось слышать от тебя: «я не хочу чувствовать себя виноватым», «не надо навязывать мне чувство вины…». Помнишь, мы говорили с тобой о том, что существует как воображаемая вина, то есть, невротическое чувство вины, так и и реальная вина: пообещал и не сдержал слово — вина, подставил человека, который походатайствовал за тебя — вина, «вскрыл» девушку, обнадёжил и свалил, у неё осталась рана в душе, — вина, ушел от любящей жены (она реально страдает, ну и фиг с ней) к новой любви, — вина… Ну, допустим, у тебя новая любовь, — а там человек кровью души истекает, плачет и злится на тебя, — а у тебя новое «счастье» и вину за то, что причинил боль первой ты вытесняешь, игнорируешь. Не хочешь испить, из-виниться, излечить («она дура, опять прицепится, ну на фиг…»). Так ведь и вторая любовь твоя ведь чувством женской солидарности понимает, что ты так же можешь и с ней поступить.

Последствия любой, неиспитой, неискупленной, неосознанной вины приходится пережить позднее. Этот бумеранг работает с некоторой задержкой. Если ты вычеркнули из жизни человека, — вычеркнут и тебя, ты кинул друга в трудную минуту — так же поступят с тобой, ты причинил обиду и не извинился, — жизнь тебя обучит обязательно. Вселенная сохраняет принцип баланса и работает как часы. Ведь это твой мир, причиняя ущерб чему-то в нем, ты причиняешь прежде всего ущерб себе, вычеркивая из жизни кого-то, кого любил, с кем был близок, ты создаешь прецедент того, что так же поступят и с тобой.

Выход прост: извиниться, исцелить собой, закрыть собой все недовольства и обиды, причиненные тобой. Только не формально, а душой вложиться в это. Реально это был бы поступок сильного человека. Сильные люди попадая в сложные отношенческие ситуации РЕШАЮТ их, как математические задачи, слабаки — вытесняют, типа забывают и бегут к «новым свершениям», а на самом деле — от себя.

Я не знаю, как об этом сказать тебе. Когда-то ты верил в духовные законы жизни, потом — в психологические законы, сейчас кажется не веришь уже ни во что. Только иногда больно близким людям вокруг тебя. Ты ведь умеешь притягивать, располагать, и, поигравшись и взяв всё, что тебе было нужно, бросаешь жестко, очень жестко. И, конечно с «навязываемым чувством вины» ты научился работать, то есть, вытеснять и защищаться! Так что и мне не сказать ничего тебе, ведь я знаю, научен горьким опытом, ты будешь и мне жестить в ответ, а ссориться с тобой я не хочу, это твои дела…

Если прочтешь эти строки и подумаешь, что это о тебе, то скорее всего так и есть. Если позвонишь и спросишь, не от тебе ли я этот текст написал, я не признаюсь. Но если захочешь дорешать жизненную задачку, от которой ты пытался сбежать, — обещаю, что буду рядом. Все-таки когда-то назвался тебе другом.

(из неотправленного письма)

Источник
glavnaia  stati_Igor_Vaganov  novosti  parapsixologpng

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*