Колесо Сансары

Колесо Сансары – Причинно-Следственные связи, механизм эволюции человечества.

Koleso sansariВ эзотерической литературе отсутствуют материалы, тем более — труды, разъясняющие человечеству понятия многомерности структур миров и вселенных
Изображение колеса сансары (санскр. «блуждание», «круговорот») наглядно демонстрирует бесконечное круговращение человека, характеризующееся рождением, смертью и новым рождением. Сансара удерживается демоном неведения Марой, крепко держащим колесо в своих лапах. Это символ напоминания о непостоянстве,  что никто из рожденных в этих мирах не избегнет смерти если не будет трудится над собой.

Koleso sansari

В центре колеса Сансары изображены три главных корня существования порождаемых умом, которые становятся мотивами дурных поступков. Эти символа означают отсутствие чувств и осознанности. Три коренные причины непросветленного существования образуют ступицу колеса.
Они изображены в виде животных, кусающих друг друга за хвост:
Свинья здесь олицетворяет собой жадность, неведение и темное невежество, что соответствует иллюзорности человеческого эго.
Петух есть символом плотских страстей, алчности и привязанностей.
Змея, в этом случае, символизирует злость, зависть, ненависть и отвращение.
И объединившись, они демонстрируют пороки, иллюзии и чувства, которыми наполнен человеческий мир и в котором он вынужден существовать. Эти наследственные принципы неведения, отталкивания и притягивания, приводят людей к тому, что они в результате совершают угодные или крайне недопустимые проступки, что приводят к накоплению позитивной или негативной кармы. В дальнейшем от этого зависит, в котором из шести миром произойдет следующее перерождение живущего существа.
Хотя и известно огромное количество типов кармы, которые накапливаются при действии разрушающих эмоций, все же, их можно объединить по двум категориям, относящимся к карме благой и не благой.
Слева к центру колеса примыкает сторона белого цвета, символизирующая позитивную карму. Она показывает монахов и мирян, которые продвигаются вверх, к своему перерождению в высших мирах. Справа же находится часть темного цвета, указывающая на негативную карму. Здесь изображены фигуры обнаженных людей, которые опускаясь, перерождаются в низших мирах. Эти две половины второго круга колеса перерождения символически демонстрируют, что те, кто обитает в высших мирах, вознеслись туда, идя по белому пути. А те, кто оказался в низших сферах существования достигли подобного, следуя серным путем. То есть, уже в этом заложена истина, указывающая на причины человеческих несчастий и не удовлетворенностей.
Следующий за этим круг разделен на шесть равных частей, каждая из которых показывает варианты возможных участей человека после его смерти.
Верхняя Локка-  мир богов, его наполняет карма гордости, справа от него находится мир полубогов (ангелов, архангелов), с кармическими желаниями зависти,слева от мира богов находится мир людей, состоящий из мира кармических привязанностей.в нижней половине этого круга символы Лок:
Справа- мир голодных духов, который обуяла карма жадности и чувственности; слева — мир животных. Здесь преобладает карма невежества; в самом же низу — разные варианты холодного и горячего ада.
В каждом фрагменте колеса можно обнаружить присутствие изображения Будды. Вездесущий Будда находится во всех мирах одновременно. Это символ того, все участникам колеса Сансары способны достигнуть нирваны (абсолютной осознанности) и последующего обретения освобождения.
По внешнему кругу колеса расположены картины бытия, в количестве двенадцати штук, каждая из которых является символом отдельного момента из жизни человека.

  • Так картина, изображающая женщину в процессе родов, является символом рождения новой жизни, период ее роста и становления.
  • Беременная женщина, показанная на следующей, как раз и олицетворяет состояние становления, с актом присвоения и продолжением смертной жизни.
  • Следующая картинка, с изображением срывания плодов, символизирует цепляние человека к жизни, присвоение, которое ведет его к желанию жить.
  • Сцена, изображающая процесс питья, является символом непреодолимой жажды жизни, что ведет к переживанию чувств.
  • Стрела, вонзившаяся в глаз. Это символ слепого восприятия. Что вижу, в то и верю.
  • Поцелуй влюбленной пары, олицетворяет контакт и ощущения, что влекут людей в мир страстей, чрезмерных рефлекторных желаний, похоти.
  • Изображенный дом со множеством пустых окон символизирует органы чувств и ощущений, которые и создают личность.
  • Люди, плывущие в лодке, являются символом самого существования личности, ее имени, роли, формы. Все это в совокупности приводит к зарождению сознания.
  • Изображением обезьян, находящейся на дереве и срывающих  плоды. Это и есть наше сознание, которое ведет нас к удовлетворению наших простейших порывов.
  • Гончар, запечатленный за своей работой, символизирует наши действия, в которых мы воплощаем наши позывы. При этом наши порывы мы производим с полным отсутствием осознанности.
  • Слепая старуха показывает отсутствие знаний, а также слепоту и невежество, которые в результате и приводят смерти.
  • И завершающим штрихом в этой целостной картине служит сцена с изображением гроба и похоронной процессии. Это и есть наше старение, смерть и последующие страдания, после чего мы приходим к своему новому перерождению.

За пределами Сансары, расположено царство Абсолюта. Человек, который стремится к достижению совершенства – это человек, которому суждено выйти за пределы колеса Сансары.

В верхнем же углу изображен Будду, указывающего на полную луну

Этот путь является символичным путем истины. А луна, истинным символом, Где прекратятся все наши страдания. Поэтому на картину надо смотреть в ее целостном изображении. Этот путь указывает на причину возникновения трех ядов (свиньи, петуха и змеи). И эта причина нам известна. Мы ее детально рассматривали выше. Мысль крепнет и порождает желание, желание крепнет и толкает нас на действие к утолению желания, вращая колесо Сансары, Причинно-Следственных связей. И причина всех следственных связей является ум. УМ СОЗДАЕТ ЭТИ ТРИ ЯДА! НЕОСОЗНАННЫЙ, БЕЗКОНТРОЛЬНЫЙ  ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ!
Полная чистая луна символ чистого сознания! Облако символ хаотичного внутреннего диалога, порождающего три яда! Прорвись за пелену ума. Будь осознанным и все желания будут проявляться по твоему намерению, а не наоборот- управлять тобой.

И именно Кармические желания, так доподлинно изображенные в колесе Сансары, приводят людей к постоянному перерождению в сферах, олицетворяющих наказание. Мы сами куем свой Ад или Рай.
Наложив колесо Сансары на матричную модель вселенной (см. вторую главу- Структура миров в нашем сознании), вы получите вибрационное соотношение всех миров в эволюции человека.

Вы сможете это сделать самостоятельно.

Как мы говорили в самом начале книги (см. первую главу: сущность- человек), на высшую ступень человеческой эволюции приведут три пути:
Преодоление круговорота колеса Сансары, пробившись концентрацией сознания через все слои мерностей. И под это высоковибрационное состояние подтянуть все тела.
Через внутреннею энергетическую алхимию. Придать эфирному телу усилие термоядерного и радиоактивного синтеза, трансформировав к этим вибрациям оставшиеся тела и сознание.
Через огонь Божественной любви.Когда два человека, мужчина и женщина,  способные управлять своими «внутриядерными» энергиями, наполненные любовью, соединяются, то пробуждаются величайшие энергии, которые зажигают звёзды. В таком случае, они проходят Преображение в Свет.
Всё остальное-работа на Карму, определяющей качество дальнейшей судьбы в пределах Колеса Сансары.
Не будем повторять весь процесс расширения сознания, описанный в вышеупомянутых главах и двинемся дальше.

Существует три способа познания мира:
Первый способ познания мира мы используем с младенчества и он основан на способностях наших органов чувств (обоняние, осязание, вкус, слух, зрение). По вибрационной шкале все эти органы восприятия примитивны. У собаки обоняние гораздо лучше чем у человека, слух человека улавливает только узкий диапазон звуковой волны, мы не видим в ультрафиолетовом спектре, в инфракрасном, не видим гамма-излучения, на видим поляризованный свет, радиоактивные лучи и так далее.

Второй способ познания мира заключается на способностях ума, разума и интеллекта. Ум получает информацию от пяти органов чувств, разум анализирует, делает выводы и складывает этот багаж и интеллекте.  Этот способ также ограничен пятью органами чувств. В наш ум поступает информация только через каналы наших органов чувств. Если человек думает, что может познать истину Бытия, то он просто наивный человек.
Необходимо расширить свое сознание и способности наших органов восприятия. Ум, разум и интеллект друзья нам только на первых шагах нашей эволюции, затем они станут нашими врагами. Человек не сможет вырваться через свои убеждения, шаблоны, материальное мировосприятия порождаемых умом. Необходимо развить другой способ познания мира, более совершенный- интуитивное познание. Знание, о котором уму ничего не известно. Знания Абсолюта, Бытия.

Третий способ познания мира- это интуитивное восприятие. Расширение сознания, приводящее к развитию всех энаргонных каналов восприятия. И на вершине этого расширение вас встретит Просветление. Озарение Бытия. Состояние познания всего одновременно. И тогда вам не нужны будут ни какие книги, учения и учителя. Все это нужно, тем, кто не может осознать интуитивно изначальный свет Бытия и им дается проекция. Проекция интуитивных знаний, которая накладывается на письмо. Истину не передать словами. Истина познается опытом.
Для достижения этого состояния Просветления вам поможет практика Дзен, описанная ниже.
Последующие главы несут в себе практические знания. И помогут любому усердному, стремящемуся к совершенству добраться до высшей точки эволюции в этом воплощении.
Практика это не тренировка в унынии или страдании, горести и печали, это занятие в состоянии любви, счастья, гармонии и радости. Если вас одолевает плохое настроение, войдите в состояние радости и занимайтесь своей практикой. Если вы не можете этого добиться, то перенесите свою практику на другое время.

Источник: Из книги Дмитрия Лапшинова «Звук безмолвия»

glavnaia  stati_Igor_Vaganov  novosti  parapsixologpng

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*