Душа и ум, разница восприятия

Ум и душа

автор Игорь Ваганов

videt um i dushuХочу немного написать о душе и уме, вернее о том в чём разница общения и использования ума и души. У ума и души есть одна схожая черта, вернее даже сказать есть способность, влиять, читать и излучать в окружающий мир чувственно-эмоциональную энергию.  Проще говоря чувства и эмоции. Для человека, не изучавшего это направление, всё эти проявления сливаются в один фон и, если сильно утрировать этот вопрос, то источником этих проявлений будет выглядеть тело человека, ведь и душа, и ум находятся в физическом теле, одновременно являясь его частями, и, конечно же, само тело, в смысле биохимических процессов, то что называют игрой гормонов.

Ум без тренировки не видит разницы.

Умом эти проявления ума, души и тела воспринимаются одинаково и разницы нет, то есть всё это исходит из тела и находится внутри него, а где конкретно, что и зачем там происходит дальше, ум не в состоянии различить. Это можно сравнить с шумом в городе. Если днём в большом городе закрыть глаза и ulicaтолько слушать звуки, то в первую очередь, всё что услышит человек, это будет так называемый шум города. Общий шум — фон, из множества звуков, и за каждым звуком стоят целые миры, жизни. Все они важны, важны для кого-то, эти звуки родились во время решения важных вопросов для жителей города. Ведь в каждом автомобиле, услышанном вами, едет человек, по своим важным делам. Все разговоры людей которые вы услышите, они важны для людей разговаривающих. Все звуки, наполняющие пространство вокруг вас, созданы людьми для решения важных для них вопросов. Ведь всё, что мы будем слышать, создано людьми.

Услышит тот кто прислушивается.

Но для человека, слушающего с закрытыми глазами, это будет в первую очередь шум города. Так и с чувствами и эмоциями в человеке, всё издаётся телом, но если прислушиваться ко всему происходящему, пытаться понять, разобраться всё обретает свой смысл и значение. Ведь и чувства, и эмоции не возникают ни откуда, их рождает что-то, события, люди, наши собственные мысли, и даже ум может реагировать эмоциями на чувства души и наоборот.

um

Эмоции порождение ума.

Эмоции, как правило, проявления ума человека. Почему так? Потому что обычно душа в человеке спит, находится в состоянии дремоты, не активна, почти не участвует в управлении жизнью человека. Точнее не спит, здесь вся разница в восприятии времени процессов происходящих в уме и в душе. В первую очередь если начать наблюдать за чувствами — эмоциями мы увидим эмоции, проявления ума, ум в состоянии бодрствования, по крайней мере, пока человек не спит, постоянно о чём-то думает, вспоминает, мечтает, анализирует и реагирует на это эмоциями, в общем живет. Да и, конечно же, слова, словесная форма обработки информации, это беседа, возможность писать и думать словами, создавая логические цепочки. Это часто вводит в заблуждение в понимании, кто главный в человеке.

Душа.

Умом мы можем управлять оперативно, то есть в большинстве случаев ум нам подконтролен прямо здесь и сейчас, с душой немного иначе.  Там все процессы занимают значительно больше времени, то есть  душа не отзывается так оперативно как ум, можно сказать мы не имеем моментально влияния на неё, для нас она живёт как бы сама по себе. Умом мы можем принять решение-отреагировать моментально, прямо сейчас, у души этот процесс может происходить дни, месяцы, годы. С душой общение инертно, затянуто во времени, да и то, если человек отслеживает это, а если человек не знает о существовании души в нём (не верит, не видит её), то тут и говорить не о чём.

Именно поэтому большинство людей себя ассоциируют с умом. У человека есть такая особенность — всё что он может более или менее контролировать, он считает частью себя или своим, а что ему не подконтрольно он это как бы игнорирует, как бы не замечает, как будь то этого нет. Это конечно есть, но раз повлиять на это не можем, то и обращать внимание не стоит, если утрировать восприятие, то этого нет.

Ум — это и есть я.

Ведь что такое жизнь? Это осознание того,  что ты живешь, что у тебя есть прошлое, которое ты можешь вспомнить, настоящее, а также будущее. Это мы все осознаем потому, что мы постоянно пользуемся умом. Но те, кто смог почувствовать в себе душу, осознать её, почувствовать одновременно её чувства и эмоции ума, как двух разных существ внутри себя, осознать их отношения ко всему происходящему, эти люди понимают, что душа — это не религиозная сказка. Так всё-таки, что вызывает в человеке эмоции? Эмоции возникают на основании наших знаний, убеждений и отношений. У каждого человека есть свои знания, приобретённые им на протяжении своей жизни, жизненный опыт, а также отношения ко всему, что есть в нашем мире. К каждому человеку, к каждому предмету на планете, к каждому событию. Отношения живут в человеке всегда и одновременно, человек ими наполнен. Поэтому что бы с человеком ни произошло, он на это реагирует эмоцией.

Эго души или истинное эго.

У души так же есть свой опыт и своё мировоззрение, но она реагирует чувствами и dushaболью, душевной болью. Процессы происходящие в душе значительно медлительнее чем в уме, поэтому для многих они просто незаметны. Ведь не многие смотрят на свою жизнь в масштабе месяцев и даже лет. Я имею в виду что, всё происходящее сейчас, мы замечаем, и замечаем чаще из-за эмоциональных реакций ума, именно из интенсивности и насыщенности эмоционального излучения. Проявления души — чувства чаще незаметны в силу того, что в них нет той интенсивности и резких перепадов. Ведь мы замечаем в первую очередь резкие перепады чего-либо, резкие изменения внутри нас или снаружи, а то что плавней, тише, тоньше остаётся скрыто за яркими проявлениями. Это как факт, что тихий разговор почти невозможно услышать на шумной вечеринке. Но, если специально прислушаться именно к разговору, игнорируя шум, можно услышать о чём речь.

Поэтому человек находясь на природе, становится ближе к себе, к своей душе. В городе слишком много событий происходящих вокруг человека, и провоцирующих ум реагировать на них, ум постоянно кричит. А на природе почти ничего не происходит, и через несколько часов, если конечно человек себя не будоражит алкоголем, едой, и прочими и болтовнёй, ум начинает утихать и человек начинает слышать свою душу. Именно по этому чем тише -спокойнее место где живут люди тем душевнее они, добрее. Наверное все замечали разницу между жителями города и глухой деревни.

 Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*