Эриксоновский гипноз.

 Эриксоновский гипноз — это сотрудничество.

ericksonЭриксоновский подход к гипнозу построен на сотрудничестве: терапевт и клиент — равноправные партнеры. Человеку ничего не пытаются навязывать и уж тем более его не пытаются «подчинить» своей воле* (одно из расхожих представлений о гипнозе). Основная задача заключается в том, чтобы помочь ему максимально полно воспользоваться его собственными возможностями и ресурсами для достижения его собственных целей. Эриксон говорил об этом так: «Цель психотерапии заключается в том, чтобы помочь пациенту максимально эффективно жить в соответствии с его собственными представлениями».

У большинства людей слово «гипноз» вызывает совершенно определенные представления: обладающий некими мистическими качествами («гипнотическими» способностями, сильной волей, «магнeтическим» взглядом и т. п.) гипнотизер таинственными приемами погружает человека в глубокий сон, в котором тот безоговорочно выполняет любые его приказы. Часто приходится слышать, как люди с гордостью говорят: «Я не поддаюсь гипнозу».

 

За такими словами лежит представление о гипнозе как о борьбе, в которой выигрывает тот, у кого воля сильнее. Рядом со словом «гипноз» часто возникает грозное слово «зомбирование».. Эта страшная картина с реальным гипнозом не имеет ничего общего.

Классический гипноз.

В традиционном, классическом гипнозе — таком, который пришел к нам из ХIХ века, когда гипноз отождествлялся со сном, гипнотизер действительно стремится погрузить человека в гипнотический сон» и подает ему прямые внушения-команды. Однако эти команды вовсе не обязательно выполняются; уже давно показано, что ни в каком, даже самом глубоком, гипнозе невозможно заставить человека делать то, чего он не хочет делать, что противоречит его моральным принципам и убеждениям. Современный же гипноз настолько не похож на эту традиционную процедуру, что, увидев сеанс современного гипноза, многие наверняка сказали бы: «да это вовсе и не гипноз…»

Гипнотерапевт не имеет власти над человеком.

Надо хорошо понимать, что гипноз не дает власти над другим человеком. Это иллюзия. Иллюзия власти умело создается гипнотизером. Рассмотрим пример. Эстрадный гипнотизер показывает «чудеса гипноза» не на всех. Сначала он отбирает людей с помощью определенных проб. Фактически он смотрит, у кого как работает идеомоторика, и отбирает людей с хорошей идеомоторикой. Есть несколько классических проб.

Например, идеомоторную пробу можно провести так: «Вытяните руки перед собой ладонями вверх. Представьте себе, что на правой руке лежит груз весом в пять килограмм. Если вы создадите хороший образ, вы сможете почувствовать, что под тяжестью этого воображаемого груза ваша рука начинает опyскатьcя». Затем можно попросить увеличить воображаемый вес: «А теперь nредставьте себе, что вес увеличился, что вы добавили еще пять килограмм. И рука опускается еще быcтрее». Совершенно ясно, что вы сами это делаете, это ваши собственные идеомоторные процессы.

Что делает эстрадный гипнотизер? Начало почти такое же: «Вытяните руки перед собой ладонями вверх. Представьте себе, что на правой руке лежит груз весом в пять килограмм. Под тяжестью этого груза ваша рука опускается». Но вот продолжение коренным образом отличается: «Я добавляю еще пять килограмм! И под тяжестью этого груза ваша рука опускается, опускается, опускается!».

Понятно? Это он кладет. И когда рука опускается — в результате собственных идеомоторных процессов — человек верит, что это результат «воздействия» гипнотизера. Ведь это он «положил гирю». Колдун!

Кусочек власти перешел от человека к гипнотизеру — но только потому, что он сам ее отдал. Потом с помощью следующего гипнотического феномена отбирается еще кусочек власти, потом — еще… гипнотизер имеет над человеком только ту власть, которую тот сам ему отдал.

Эриксоновский гипноз — это всегда сотрудничество

Одна из основных задач эриксоновского гипнотерапевта — обучить человека, чтобы он затем мог сам делать то, что они делают вместе, обучить его самогипнозу.

Поэтому эриксоновский гипноз — это всегда сотрудничество, добровольное взаимодействие двух людей.

«Гипнотерапевт», или «оператор», владeeт определенным набором техник, которые позволяют человеку войти в состояние транса и использовать его для своих целей. Этим техникам он обучает своего «клиента» (а может быть, правильнее было бы сказать «партнера»). «Kлиент» полностью контролирует ситуацию; здесь не может быть и речи о Приказах, о бездумном им подчинении. Транс это не сон н не потеря сознания, транс — это «погружение в себя.: в свои мысли, воспоминания, ощущения, переживания. При этом человек ни на минуту не перестает осознавать, где он находится и что с ним происходит, и в любой момент он может прервать сеанс, если ему что-то не нравится.

Особое искусство, которому человек обучается на сеансах эриксоновского гипноза, — это искусство «отстраненности». Всю свою жизнь человек обучается владеть своими сознательными механизмами; мы знаем, что, когда мы хотим чего-то достичь, надо напрячься, сконцентрироваться, собрать волю в кулак… Однако с бессознательными механизмами это не проходит — они устроены иначе. Их нельзя «заставить». работать: чем больше мы будем напрягаться и «собирать волю в кулак., тем меньше у вас будет получаться. для того чтобы заработали бессознательные механизмы, надо «отпустить тормоза…» «отстраниться» — и предоставить им работать. Это и есть то главное искусство, которым человек овладевает на сеансах эриксоновского гипноза, а затем использует в самогипнозе. Главное действующее лицо. в эриксоновском гипнозе — это клиент; он выполняет определенную внутреннюю работу, а терапевт «сопровождает» его, создавая оптимальные условия для этой работы. Одна из аксиом психотерапии гласит: *Человек приносит с собой не только проблему, но и ее решение — только он об этом пока не знает». Эриксоновский гипноз — это один из быстрых но эффективных способов дать человеку узнать об этом решении.

Эриксоновский гипноз — это инструмент, и, как всякий инструмент, он может быть использован в зависимости от потребностей того, кто им пользуется.

Для кого-то достаточно того, что разрешилась та проблема, с которой он обратился. Многие люди, ознакомившись с эриксоновским гипнозом, используют его в дальнейшем как самогипноз и после того, как разрешилась проблема: для того, чтобы быстро восстановить силы, привести себя в хорошее расположение духа, избавиться от неприятных переживаний. Кто-то идет еще дальше и, благодаря систематическим занятиям, приобретает контроль над болью, обучатся изменять ход времени и овладевает другими гипнотическими феноменами, позволяющими человеку использовать его скрытые способности, о многих из которых он не подозревал.

Эриксоновский гипноз — это самопознание,

-обучение тому, как стать более успешным и эффективным. Эриксоновский гипнотерапевт выступает в роли учителя, который овладел этими методами и передает их тем, кто к нему обратился, — своим клиентам. A еще можно сказать — как проводник, который знает пути и тропинки в стране транса и помогает идти по ним своим клиентам. Безопасность и комфорт.

Терапевт стремится обеспечить своему клиенту в сеансе гипноза чувство безопасности и комфорта. C этой целью клиенту предоставляется максимум свободы и возможность делать выборы. для этого по ходу сеанса вставляются своеобразные «предохранители», например: «Из всего того, что я говорю, бессознательное может собрать то, что необходимо, использовать это и отбросить и забыть все остальное». Или: «Если я скажу что-то, что не подводит, это можно просто не слышать».

Милтон Эриксон говорил: «Когда я просматриваю записи своей работы, меня самого поражает, насколько я осторожно и бережно обращаюсь с пациентами».

Источник.

Читать на эту тему: Милтон Эриксон.

 Работа в трансовых состояниях при помощи Эриксоновского гипноза.

glavnaia  stati_Igor_Vaganov  novosti  parapsixologpng

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*