Внутренняя пустота

Душевная апатия.

ВНУТРЕННЯЯ ПУСТОТА

Я думаю, многим в своей жизни сталкивался с ощущение пустоты, внутренней пустоты. Одни переживают его часто и осознают его, у других это не так явно, возможно даже не осознавали в себе это, но, так или иначе, с этим состоянием знакомы все.

Остаться с самим собой.

 Есть люди, которые не могут находиться сами с собой наедине, их это пугает, хотя в самом страхе они даже себе не признаются. Характерные признаки страха остаться наедине с собой — человек включает музыку, телевизор, или просто читает книгу. Но тут есть маленькое но, одни это делают по желанию, то есть хотят читать, смотреть, слушать. Они легко при желании остаются наедине с собой, это нормально. Но есть и другой вариант, когда у человека начинается беспокойство, метание, нервозность в тишине.

Что чувствует человек, находясь в состоянии пустоты? Первое и одно и самых ярких чувств — это чувство бессмысленности жизни, человеку кажется, что всё, что окружает его бессмысленно и кроме разочарований ничего не приносит, всё, что создал человек, кажется таким мелким и ничтожным. В этот момент, все цели, которые были у человека, теряют свой смысл. Человек чувствует себя пустым, никому не нужным, не значимым в этом мире. Это состояние мало кому нравится и ум начинает искать доказательства тому, что это не так. У человека происходит внутренний конфликт, он видит свою ненужность и не согласен с этим.

Человек всегда стремится заполнить пустоту.

В человеке просыпается борьба, не согласие и естественно он начинает искать проявления своей значимости. Заполнять эту пустоту  внешними признаками, или культивированием внутренних духовных качеств. Одни начинают наполнять свой мир вещами и этим они показывают свою значимость, ценность, другие стараются стать духовными или просто добрыми людьми, это их ценность. Они себя так оценивают, не важно, осознанно это происходит или даже человек не осознаёт, что свою цену он назначает сам, вещами принадлежащим ему, должностью, занимаемой им, или внутренними качествами.

Почему мы не хотим быть тем, чем  мы являемся, в какой момент потерял ценность сам человек, его душа? Возможно, потому, что где-то в глубине души мы считаем, что мы не можем потерять себя, душу. Наш разум понимает, что душа может быть светлой или осквернённой, но она никуда не денется, она всё равно будет с нами. Человек не испытывает страха потерять себя, я сейчас не имею в виду потерять себя в жизни, я сейчас говорю о себе, как об объекте, реально существующем в нашем мире. Ведь большинство страхов человека связны с потерями, человек боится смерти не потому, что он может потерять себя, он боится потому, что может потерять жизнь. Вернее даже не так, мы боимся потерять то, что имеем: работу, должность, любимого человека, машину, здоровье, значимость своих знаний, опыта, много чего ещё мы можем потерять и прячем за слово жизнь.

Страх потери

Получается, что мы боимся всего, всего что можем потерять и чем больше мы имеем, тем страшнее становится жить. Страх в свою очередь вызывает недовольство, не согласие, конфликт. А теперь представьте, сколько всего нас окружает, что мы можем потерять, всё-всё, что нас окружает, в той или иной степени мы считаем, что принадлежит нам, даже воздух на улице города в какой то степени мы считаем своей собственностью, не верите?

Не верите что вы считает воздух своим? Представьте ваше возмущение, когда вам объявят, что какая-то фирма выкупила весь воздух на планете и теперь каждый, кто дышит, должен отдавать половину своих доходов за пользование воздухом. Сейчас такой поворот событий кажется абсурдным и невозможным, но суть не в этом, суть в той реакции, которая произойдёт в нас при появлении этого факта.

Дело в том, что мы боимся потерять всё, о чем есть информация в нашей памяти, все это вызывает в нас конфликты, недовольства, мы всегда наполнены ими почти каждый момент нашей жизни, но мы до такой степени сжились с этим своим состоянием, что многие из них просто не замечаем в себе. Вот этими страхами, недовольствами, борьбой, мы наполнены. Если человека наполняют эти чувства, что он может посеять в мир вокруг себя? Только то, чем наполнен сам, а если учесть, что почти каждый человек большую часть своей жизни находится в таком состоянии, ничего удивительного в том, что мы живём во всём этом каждый день.

Получается замкнутый круг, мы сами порождаем страх, конфликт, недовольство, сеем его в мир, потом натыкаемся на то же самое, посеянное кем-то другим и это в нас порождает новый конфликт, недовольство, и так непрерывно в каждом событии, происходящем в жизни. Даже если человек осознает эту ситуацию и не хочет сеять в мир негатив, сдерживает себя, он тем самым так же порождает несогласие с тем, что есть. А не согласие с тем, что уже есть, порождает насилие — внутреннее насилие над собой, и в результате получается то же самое, но под другим именем.

Человек, желающий стать духовно лучше, добрее, тоже рождает конфликт и творит то же самое, что и остальные, но под другим девизом, но сами действия так же являются насилием по отношению к кому-то или себе. Так устроен наш мир, который люди построили для себя и живут в нём. Но я ещё не встретил ни одного человека, который был бы доволен всем и радовался бы всему, что его окружает, принимая мир таким, какой он есть и не пытался бы в нем изменить хоть что-нибудь.

Автор: Игорь Ваганов

glavnaia stati_Igor_Vaganov novosti parapsixologpng

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*