Удовольствие

Удовольствие — что это.

автор:Игорь Ваганов

УДОВОЛЬСТВИЕТолковый словарь русского языка Ушакова

Чувство радости и довольства от приятных ощущений, от удовлетворяющих переживаний. То, что создает такое чувство, забава, развлечение.

Принцип удовольствия (лат. principium — основа, начало) — по Фрейду, господствующий принцип регуляции психической деятельности, в основе которого лежит изначально присущее человеческому организму бессознательное стремление к получению удовольствия.. По Фрейду, течение психических процессов автоматически регулируется ПРИНЦИПОМ УДОВОЛЬСТВИЯ, возбуждаясь каждый раз связанным с неудовольствием напряжением и принимая затем направление, совпадающее в конечном счете с уменьшением этого напряжения, т.е. с устранением неудовольствия или получением удовольствия.

Вот пара цитат, вынутых из интернета о том, что такое удовольствие.

Удовольствие двигатель прогресса.

Начал я эту тему, думая о том, что движет человеком в его поступках, в результате получилось, что один из основных побудителей человека к действию — это удовольствие. В еде стремимся получать удовольствие. Автомобиль тоже для удовольствия, да, конечно, это средство передвижения, и много ещё чем он является. Но в большинстве случаев в данное время — это удовольствие. Иначе зачем столько различных моделей, форм, цветов и сотни других показателей, разве не для получения удовольствия? По той же схеме, что и автомобиль, можно рассмотреть и одежду, квартиру, отделку квартиры, офиса. Улицы города оформлены красиво тоже для удовольствия от красоты.

Отношения людей

—  тут мы тоже хотим его —  удовольствия. От всех своих органов чувств мы опять же ждём снова переживаний, доставляющих удовольствие.  Может это, конечно, просто биохимический процесс, протекающий в организме при сочетании определённых составляющих. В таком случае получается мы все просто наркоманы и основная часть жизни потрачена нами для поиска новой дозы удовольствия.

Это просто размышление, о том для чего мы вообще живём. Я же экспериментатор, многое пробую на себе, когда откажешься от общепринятых вещей, мир выглядит иначе. Недавно я пробовал на себе есть только один варёный без соли рис, примерно недели две-три, прошла зависимость от вкусовых привычек, очень интересные переживания. Всегда чувствуешь освобождение от зависимости когда расстаёшся с очередной привычкой, только потом осознаёшь что был зависим от ней, пока ею пользуюшся кажется это твой осознанный выбор. Да когда то было так, но позже любая привычка перетекает в зависимость. …я ещё много чего пробую на себе, но не всё так просто как с едой.

Удовольствие — это одна из самых страшных наших бед.

ЖАДНОСТЬ

Именно благодаря удовольствию от физических ощущений наша цивилизация потеряла себя в духовном плане. Обиды, озлобленность, недовольство, зависть — это всё в избытке в мире людей, и одновременно постоянная нехватка любви, тоска по ней. Скажите а как же книги, картины, театр, кинематограф, ведь многие считают их духовной пищей, а так ли это? Всё выше перечисленное является только символом, можно сказать (идолом) духовности, почему? Потому что несколько человек творят душой, это их излияние духовности, а миллионы потом смотрят (поглощают) и думают что становятся более духовными.

Духовность это чувства , отношения наполняющие каждого нас  каждую секунду, наши собственные, идущие из сердца, толкающие каждого из нас на поступки. Это сам процесс жизни участия в ней, в событиях, а не страницах романа, или при просмотре фильма, пусть даже гениального. Наблюдение за переживаниями других — это скорее подмена собственной, личной духовности. Самообман.

Эти слова не призыв разрушить всё что считается духовными ценностями и достоянияними культуры, нет не в коем случае, они очень важны для нас. Просто задумайтесь для себя, что для вас это! Нормальное восхищение работой других людей или вы уже стали зависимым. К примеру от тех же фильмов, книг, музыки…

glavnaia  stati_Igor_Vaganov  novosti  parapsixologpng

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*