Сравнение и оценка

Сравниваем что бы выбирать.

автор Игорь Ваганов

sravnenie.jpgНаш ум непрерывно что-то сравнивает и оценивает. Зачем он это делает?
Для того, чтобы мы смогли делать выбор, выбор для себя, и соответственно с максимальной выгодой. Получается что мы непрерывно сравниваем, чтобы потом выбрать, а выбрав — снова сравнить, причем сравниваем чаше всего по отношению к другим людям, или себя, но в прошлом настоящем и будущем. Сравнив снова, мы делаем другой выбор, затем снова сравниваем, и так до бесконечности. Этот процесс происходит во всём в жизни человека, сравнил, оценил, выбрал—сравнил, оценил, выбрал—сравнил, оценил, выбрал: где жить, в чём ходить, на чём ездить, с кем общаться.


Вроде бы всё нормально, все так живут, но я хочу показать другую сторону этого процесса Для начала разберёмся что такое процесс сравнения и оценки? Это проверка на соответствие чужим мнениям того, что выбираешь для себя, другими словами мы выбираем для себя то, что подходит не нам. ( Я умышленно написал так, потому фразу я сам выбираю для себя, то что мне нравится вы уже знаете). Теперь почему чужое мнение, а не моё, учитывается при выборе? Самый явный ориентир, — купив какую-то вещь человек её демонстрирует другим людям (похвастаться), опять же для чего — для того чтобы он сравнили и оценили и, на основании того, что они сказали, снова сравнить и оценить вещь.
Если их оценка нас не удовлетворила, мы или обижаемся или расстраиваемся. Дальше — если мы утаили в себе обиду, это сказывается на нашем здоровье, если высказали — то это скажется на наших отношениях, даже если человек сделает вид, что не обиделся, внутри всё равно остаётся осадок обиды. Или если люди искренне оценили положительно ваш выбор, у них появляется зависть,
(белой зависти не бывает, за этой красивой формулировкой скрываются глубинные негативные процессы), а она порождает стремление иметь вещи лучше, чем у других, а за это стремление нужно платить. Чем платит человек за свои стремления или хотелки? Своим временем и деньгами, а ведь чтобы заработать деньги, нужно потратить своё время, другими словами мы платим частью своей жизни (своё время) за свои хотелки, чтобы наигравшись их бросить и забыть, выбрав новые хотелки, вот так и проходит вся жизнь. Мы берём куски своей жизни и платим ими за новую кофточку, машину, обои на стенах наших квартир, за знания получаемые в институтах, да в общем всё что мы имеем в жизни за это мы заплатили своей жизнью.

Стоит ли платить самым дорогим что у нас есть, за то что нам не нравится?
Есть ещё один момент — все знания, полученные вами и используемые для оценки и выбора чего-то для себя существовали до того, как вы их узнали. Вы их получили, даже если вы думаете что сами их придумали, не обольщайтесь (есть закон распространения знаний на тонком уровне, «закон сотой обезьяны»). Всё что вы выбираете для себя, это не ваш выбор он был уже до вас, вы только согласились с ним.

glavnaia  stati_Igor_Vaganov  novosti  parapsixologpng

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*