Для себя любимого

Человек делает всё на благо себя.

vse-dlia-sebia.jpg

Многое что делает человек в своей жизни  направлено на благо себя и для себя. Даже когда он думает или утверждает что делает что то для других. Чаше это самообман или просто не понимание себя, своих желаний. Конечно есть люди на земле которые искренне и абсолютно бескорыстно что то могут делать для других.  Это зависит от уровня сознания. Люди совершая поступки, думая  что делают для других на самом деле всё только для себя, но в разных обличьях.

Вторичная выгода.

Вторичная выгода или выгода спрятанная от самого себя. Теперь я постараюсь пояснить своё утверждение, когда человек осознано в корыстных целях что то делает на благо себя и только для себя это понятно, а как быть если он утверждает что, делает что то для другого человека?
Например, почему родители заставляют своих детей выполнять требования школы в которой они учатся. В первую очередь для того, что бы их не беспокоили, по поводу неправильного поведения их чада. Во вторых, для того, что бы их ребенка похвали и в том числе их самих, то есть польстить своему эго. Хотя вслух говорят ребёнку, это для твоего блага всё делаем, что бы ты вырос умными дисциплинированным, в какой то степени родители так и думают, и это тоже правда, но у каждого поступка есть несколько уровней мотивации и чаше та о которой думает человек, не является самой важной и двигающей его к действию, она может быть лучше видна для его разума но на самом деле не является главной.

Проявления в быту.

Ещё один вариант для рассмотрения, женщина готовит обед, и утверждает что делаетobed это для семьи, то есть мужа и детей. Так выглядит явная мотивация, но что можно увидеть на других уровнях. На ближайших уровнях есть такие варианты, их можно даже назвать противоположностями, но направлены они на женщину.

Первый, она делает это для того, что бы довольные члены семьи похвалили её и были благодарны за её труд, иными словами усилить свою значимость.

Второй вариант, она делает то же самое, но для того что бы её не беспокоили и не ругали не довольные члены семьи, таким образом она охраняет свою зону комфорта. Конечно не мало женщин делают это просто из любви к близким. Эти примеры не для того что бы кого то задеть за живое, они для тех кто хочет разобраться в себе и понять, для чего же на самом деле они живут.

Духовный путь.

Ещё вариант, человек занят поиском Бога.
Человек утверждающий такой путь, как он выглядит в глазах обычного обывателя?
Какой стереотип понимания соответствует такому утверждению?
Первое, что приходит на ум при упоминании о духовном человеке, ведь его именно так можно назвать, человек добрый, заботливый к другим, отказавшийся от своих интересов, ради Бога или других людей. Проще говоря человек живущий не для себя или как минимум стремящийся к этому. То есть корыстью в поступках и не пахнет. Но если задать вопрос, для чего он это делает? Снова разберём самые вероятные ответы.
Что бы достичь просветления. Стать высоко-духовным человеком. Обрести душевный покой. Дарить любовь Богу, людям. Но ведь что бы дарить любовь нужно её сначала обрести для себя.

Теперь вопрос, что из вышеперечисленного не является корыстным побуждением? Всё это делается только для себя, и в первую очередь для себя.
Даже человек искренне занимающийся благотворительностью, он это делает в первую очередь для себя.

Благотворительность.

Возьмём самый «светлый» вариант благотворительности то есть человек кроме удовлетворения от проделанной работы ничего не имеет, даже в этом случае он имеет удовлетворение, а ведь это основная цель любых действий человека, получить удовлетворение. Если продолжить тему благотворительности то там есть и более откровенные мотивы, такие как получение благодарности, от тех кому помогли, восхищение наблюдателей процесса, потому что они всегда есть и будут. Понимание этого вопроса поможет понять, что человек не будет что то делать, если нет корыстных мотивов скрытых или явных, осознаваемых или нет.

Абсурдный пример для контраста.

Для лучшего осознания вопроса приведу такой пример.
Вы берёте ведро и лопату и едите в пустыню, всё за свои деньги, никому не говоря куда вы и зачем, уходите в глубь пустыни, так, что бы вас никто не смог увидеть и переносите понравившийся вам бархан, на три километра на восток. Совершив это действие за полгода, а может и за пять лет, потом вы возвращаетесь домой.
Очень важный момент, об этом действии никто, никогда не должен узнать.
Что вы на это скажите, наверное скажите абсурд, идиотизм, бессмыслица.

Примерно так выглядит действие бескорыстное, но даже в этом случае есть положительная сторона, но о ней я не буду говорить, потому как этот пример приведён для контраста.
Эта тема не является осуждением людей за их поступки, она написана для тех, кто не видит этого или отрицает.

автор: Ваганов Игорь Васильевич

glavnaia stati_Igor_Vaganov novosti parapsixologpng

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*