Кто виноват?

Кто виноват, нужно ли выяснять?

автор Игорь Ваганов

kto-vinovat_9.jpgВокруг нас есть люди, в обществе которых мы начинаем или злиться, нервничать или бояться, а может обижаться, в общем, впадать в  различного рода негативные переживания. Что самое обидное, чаще всего это наши близкие люди. Вы задавали себе вопрос, почему мы виним именно их, а не себя, ведь они только помогли вспыхнуть тому огню, который рвался наружу внутри нас самих. Ведь огонь, к примеру, злости, наш собственный, почему мы виним в том, что он вспыхнул в нас, кого-то другого? Если, к примеру, жена злится на мужа или детей, потому что они поступают не так, как она считает правильным, почему она это делает? Потому что она считает, что её убеждения о поведении более правильные, чем у её близких? Или потому, что ей не дали проявить себя в роли главного? Так же может и муж злиться на жену, сын на папу или маму, родители на своих детей, коллеги по работе друг на друга. Почему мы виним всегда других в том, что живёт в нас?


Ведь каким мне быть я решаю всегда сам, а не обстоятельства, в которых я нахожусь. Хотя удобнее считать, что обстоятельства вынуждают нас быть такими, но это не так, мы сами выбираем то, какими нам быть, каждое мгновение своей жизни. Если мы сильны, мы выбираем доброту, любовь, заботу, сострадание, понимание. Если мы слабы, то впадаем в злость, ненависть, обиду.

Негативные чувства выбрать проще потому, что мы живём в мире в котором негатива хоть отбавляй. Мир, который мы создали сами, вернее наполнили его своими чувствами и эмоциями, теми, которые мы переживаем в своей жизни, в течение всей жизни. Вспомните свою жизнь, каждый момент в семье, на работе, на улице, чего в ней больше? Когда мы в семье, нас часто раздражает то, что мы не можем заниматься тем, что нам нравится, постоянно нужно что-то делать, то одно то другое. Или мы начинаем мешать членам семьи, своим занятием. Наверное так же не редкость когда нас упрекают, что мы оказываем мало внимания. Но ведь всем нужны искренние проявления, наверное мало кого устроит простое делание вида,  не искреннее проявление.

Претензия к человеку убивает в нём искренность и любовь к вам.

А если это делается часто, то тёплые чувства к вам могут и навсегда покинуть его. Я понимаю, всем хочется быть любимым, но нас губит жадность, ведь именно она требует больше внимания, больше любви, больше заботы к нам. Это зависимость, и она ненасытна, её никогда не удовлетворить. Знаете, почему она есть в нас? Потому что в нас самих нет любви, доброты, нежности. Если бы эти чувства наполняли нас, у нас не было бы такой зависимости от проявления этих чувств по отношению к нам от других людей.

Ситуации могут быть разным. Суть в другом: когда от человека требуют что-то, это вызывает только раздражение, злость, обиду,  но никак не те чувства, которые пытаются выбить из него. В конце концов, впадать в раздражение при виде этого человека  становится привычкой, в которую легче впасть, чем проявлять тёплые чувства к нему. Так человек становится жертвой несчастности другого человека, и вынужден делать вид, что искренне рад ему, изображать знаки внимания и радости, только бы избежать претензий и скандалов. И делать ему это чаще приходится в ущерб собственным интересам и желаниям. Так, благодаря этому, человек постепенно начинает отказываться от своих интересов и любимых дел, что в конце концов делает его несчастным.

На работе так же много чего, что может повергнуть нас в уныние и разочарование, несправедливая оценка нашего труда, ленивый коллега из-за которого вы вынуждены работать больше, или начальник который на ваш взгляд отдаёт бестолковые распоряжения. Тут так же очень много вариантов и ситуации, которые могут повергнуть вас в злость и уныние.

Что происходит на улицах?

Особенно если вы за рулём автомобиля в большом городе,  слева все козлы а с права ещё хуже… . Вот это и есть наша реальность, наше общество, членами и строителями которого мы являемся, когда значимость своих собственных целей возведена до небес, а все окружающие только мешают нам жить, злят, раздражают, обижают, пугают. Это потому, что нас всю жизнь учили сравнивать, оценивать, а это кроме боли или высокомерия ничего не даёт. Потому что мы привыкли впадать в негатив в случае неблагоприятной оценки или возвышаться над окружающими в случае оценки в нашу пользу, а не подниматься в благостные чувства, и именно поэтому нас наполняет чаще боль, чем радость.

У каждого свой мирок.

Мы живём каждый в своём мире, так сказать, своём шаре — полностью изолированном мире. Поэтому  не стоит валить на других, что они портят нам жизнь. Это наш мир-шар, наполнен нашими собственными переживаниями-реакциями на всё, что мы видим вокруг нас. Мы живём в том, чем наполнили свой шар, свой мирок, наполнили сами, своими же силами и ресурсами, абсолютно добровольно. И никто не виноват, что мы привыкли впадать негатив, а не осознанно выбирать что то хорошее.

glavnaia  stati_Igor_Vaganov  novosti  parapsixologpng

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*