О пользе вегетарианства

Вегетарианство.

vegetarianstvo.jpgЯ — вегетарианец. В этой статье рассмотрю преимущества вегетарианства, поделюсь пятью важными гранями вегетарианства и с физической точки зрения, и с позиции духовного опыта. Но сначала немного о том, что есть вегетарианство и кто есть вегетарианец.

Слово «вегетарианец» вошло в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества», оно происходит от латинского vegetus, что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый», как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально «вегетарианский» означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания.

Скажи мне что ты ешь и я скажу кто ты…

Вегетарианство — это важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается на его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими людьми как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, сэр Исаак Hьютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Билли Шелли, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн.

Преимущества вегетарианства я выделяю следующие: здоровье, экономика, этика, закон действия, развитие сознания. Теперь рассмотрим каждый пункт подробнее.

Здоровье

Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (артеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии.

Человек не хищник.

Одна из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.

Люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив употребление мяса и употребляя больше овощей и злаков.

Стандартные вопросы: Разве для человека не естественно питаться мясом? Разве организм не нуждается в белке животного происхождения?

Правильные ответы: Нет. Анатомическое строение — зубы, челюсти и система пищеварения — более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских диетологов отмечает, что «подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пищей». Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах мира привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появления холодильников. Однако даже в 20-м веке организм человека не приспособился к перевариванию мяса.

Шведский ученый Карл Линней провел «сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных», который доказывает, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи.

Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т. е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте являются источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не через вторичную переработку, как те, кто питается мясом травоядных животных. Более того, организм и сам может вырабатывать т. н. «незаменимые аминокислоты».

Вегетарианцы вдвое выносливее  мясоедов

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%.

В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ чем мясо. Исследования доктора Дж. Йотекьо и В. Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, что те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы.

Экономика.

Если не выращивать животных на мясо планета может прокормить больше людей.

Мясо — пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Дл получения мяса, зерно, которое можно было использовать для питания людей, скармливают скоту. По данным Министерства сельского хозяйства США, более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы, а для получения килограмма мясо надо скормить скоту 16 кг зерна. В России не менее оптимистические данные.

В среднеразвитых странах человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причем большая часть идет в пищу. А в Европе и США потребляют 1000 кг зерна в год, из которых 90% уходит на корм скота.

Подобные факты показывают, что проблема голода создана искусственно. Сегодня в мире производится гораздо больше продуктов, чем необходимо для того, чтобы прокормить население, но они бессмысленно расходуются. Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количества зерна, достаточное для прокормления 60 миллионов человек.

Другая цена за производство мяса — загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов мясокомбинатов загрязняет реки и водоемы больше чем городская канализация. Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 л воды, на производство 1 кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 л.

Выборочное обследование магазинов показало, что став вегетарианцем вы сэкономите свои средства.

Этика

По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения — стремление не причинить страдание или смерть живым существам. Очерк «Этика вегетарианства» в журнале «Североамериканского вегетарианского общества» развенчивает концепцию так называемого «гуманного убийства животных»: «В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают «гуманными» способами. К сожалению, эти представления не имеют ничего общего с правдой». Убойные животные все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса и это передается через мясо тем, кто его ест. На бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. И конвенции о условиях обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных, которых увечат и убивают на скотобойнях.

Трактат Плутарха «О поедании плоти»: «Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что ещё недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало… Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право как и мы».

Мы боимся бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для питания людей 1, 5 млрд. коров, овец и свиней, 22, 5 млрд. птиц.

Закон действия-карма

Действие на Санскрите называется «карма». Любое действие влечет за собой последствия. Хотя понятие кармы обычно ассоциируется с восточной философией, тем не менее многие понимают, что «Закон кармы (Закон действия, Закон причины и следствия, 3-й Закон Ньютона) является таким же фундаментальном законом природы, как гравитация и время. Каждое наше действие вызывает определенные последствия. Согласно Закону кармы, если мы причиняем зло или страдание другому живому существу, то мы также будем страдать — это относится к каждому человеку и обществу в целом. Мы всегда расплачиваемся за содеянное и в каждом языке есть пословицы «что посеешь, то и пожнешь», «как аукнется, так и откликнится» и так далее.

Человек, питающийся мясом, может сказать, что он никиго не убивает, но на самом деле, покупая мясо в магазине или на рынке, он платит свои деньги за то, чтобы кто-то другой за него совершил это убийство.

И оба навлекают на себя последствия кармы убийства. Бедствия и мировые войны — это тоже последствия кармы, то результаты последствий действий группы людей или общества.

Писания основных религий запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа.

Ветхий Завет — Книга Бытия (1. 29), Сам Господь говорит: «Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». Новый Завет — пророчества Исаии о явлении Иисуса Христа: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе». Иисус Христос был проповедником вегетарианства.

Господь Будда известен проповедью против убийства животных и провозгласил ахимсу (непричинение вреда живому) и вегетарианство необходимыми условиями духовного самосовершенствования.

Ведическая философия и литература (Махабхарата): «Тот, кто наращивает свое тело, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он не родился».
Развитие сознания.
Помимо медицинских, экономических, этических, кармических и религиозных преимуществ в пользу вегетарианства есть еще один аспект — духовный. Вегетарианство способствует развитию сознания.
ВладiмiрЪ: наставник.

Подробно о питании и  развитии сознания пишет в своей книге «Пища богов» Джазмухин.
Источник

glavnaia stati_Igor_Vaganov novosti parapsixologpng

О пользе вегетарианства: 7 комментариев

  1. «Писания основных религий запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа.

    Ветхий Завет — Книга Бытия (1. 29), Сам Господь говорит: “Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу”. Новый Завет — пророчества Исаии о явлении Иисуса Христа: “Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе”. Иисус Христос был проповедником вегетарианства». — напротив, Ветхий завет сплошь и рядом пропагандирует убийство: Бытие 9:3 «Все движущее, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все»; вся книга Левит посвящена жертвоприношениям: мирные жертвы, жертвы за грех, жетрвы повинности, всесожжения и т.д. с подробностями убийства (читать страшно). Кстати, священники получали свою долю мяса в пищу — Левит 6:26-29. При освящении Иерусалимского храма царем Соломоном были принесены многочисленные жертвы из крупного и мелкого скота «которых невозможно исчислить и определить по множеству их» (3 Цартсв 8:5), пророк Илия питался мясом, которое по Божьей воле ему приносили вороны (3 Царств 17:5,6). Иисус не был проповедником вегетарианства, известно, что Он и апостолы кормили людей рыбой (Евангелие от Матфея 14:16-21) и сам ел рыбу (Евангелие от Луки 24:41-43)

  2. Ирина многие люди становятся вегетарианцами не из за страха наказания и не по религиозным соображением.
    Многие просто перестают есть мясо потому что просто не хотят его, просто перестают хотеть мясо.
    Это связано с ростом сознания, на информационном уровне мясо становится не пригодным для питания.
    Некоторые не питаются мясом по причине того что для этого необходимо убийство—-это не страх наказания -это не приятие убийства.

  3. Да я это понимаю. Меня возмущает отношение к живым существам в иудаизме. Меня учили, что Библия — священная книга. Но я никак не могу связать любящего милосердного Бога с ТАКИМ количеством пролитой крови. Иудаизм не только не налагает запрета на мясо, но напротив — заставлял людей есть мясо по крайней мере раз в год — ягненок на Пасху (Исход гл.12), священникам — чаще (Левит 6:26). Не знаю, как с этим дела у современных евреев. В очередной раз читаю Библию, и меня тошнит от описанных там убийств — и людей и животных.

  4. Здравствуйте!Хочу поделиться своей историей!Год назад попробовала приготовить зеленый коктейль и теперь дня без коктейля прожить не могу).Эта идея пришла как с подсознания,захотела сделать попробовать,что получиться и понравилось.В начале питания зелеными коктейлями делала их из петрушки,кинзы,банан,мед,вода,в блендере измельчаю и пью.Сейчас состав моих коктейлей разнообразился:одуванчики,лебеда,мокрица,подорожник ,листья плодовых деревьев,пряные травы,в ход идет все).И только недавно мне в интернете попалась информация о зеленых коктейлях,на эту тему даже книги есть.Пробовала питаться одними овощами фруктами,чувство голода испытывала постоянно,а после принятия коктейля чувство сытости,так как зелень содержит огромное количество клетчатки.Организм благодарит за такое питание!) Может кому эта информация пригодиться! с любовью,Татьяна

  5. Татьяна добрый день.
    Можете по подробнее, какие именно продукты убирают чувство голода, Или хотя бы ваши уже готовые рецепты. Понятно что вы решили пробовать всё что под руку попадётся. Но если можно вспомните коктейли с какими продуктами справляются с голодом? Потому что чувство голода это довольно серьёзная проблема на этом пути, не каждый может пройти через это препятствие.

    • Рецепт коктейлей прост-пучок или 2 пучка кинзы(я не знаю сколько в граммах,обычные пучки рыночного размера),1 крупный банан,1 ст.л .меда,воды 200-300мл.Все в блендере измельчить и вкусншка готова.Это мой стандартный рецепт.Чаще всего делаю его.Пробовала добавить апельсин,не понравился,вкус с кислинкой получается,на любителя.Чувства голода не испытываю,после приема коктейля как после сытного завтрака..Лучше всего коктейль выпивать свежим,хотя читала что можно сутки хранить в холодильнике.Но если постоит,расслаивается,и можно ложкой кушать травяное пюре.Можно конечно размешать,но вкус ,как мне кажется,уже не тот,как сразу после приготовления.Подорожник,одуванчик дают горчинку.Петрушка щиплет язычек.Поэтому если хочу приготовить коктейл с разными травками,добавляю всего по немногу,но больше всего кинзы.Она придает неповторимый вкус и аромат,но это мое мнение,может кому аромат кинзы не нравится.Вообщем эксперементируйте.Желаю всем здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*