Облепиха

Облепиха волшебная ягода.

oblepixa.jpgОблепиха — одно из самых богатых витаминами растений. Поэтому многие садоводы выращивают ее на своих участках и используют в лечебных целях.В медицинских целях облепиха и масло, получаемое из ее ягод, применяются с давних пор.

Заживляет раны

Наружно — для заживления ран, ожогов и трофических язв. Благодаря уникальным антибактериальным свойствам облепиховое масло используется в дерматологии. Например, препараты, приготовленные на основе целебных ягод, очень полезно прикладывать к пораженным участкам кожи.

Лечит органы.

# Применяется облепиховое масло и внутрь. Оно улучшает процесс липидного обмена в печени и защищает клеточные мембраны от повреждающего действия химических препаратов. Такое чудо-масло особенно показано после операций на желудке и пищеводе.

# Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом. Тем, кто страдает хроническим ларингитом и фарингитом, в период обострений необходимо смазывать слизистую оболочку рта ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом. Или ежедневно по 15 минут проводить масляные ингаляции. Курс лечения составляет 10-12 процедур.

# Свежие ягоды, сиропы, соки, варенье или джемы употребляют как лечебно-диетические продукты, а также как общеукрепляющие, витаминные и антисклеротические средства. Они оказывают бактерицидное действие, стимулируют пищеварение. Их рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах, используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом и назначают как естественный поливитамин. Кстати, облепиха уникальна еще и тем, что в ней даже после переработки сохраняется значительное количество аскорбиновой кислоты, а замороженные ягоды сохраняют биологическую ценность в течение полугода.

Облепиха в косметике

# В косметических целях масло облепихи применяется как смягчающее, тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи средство. При этом его можно использовать как в чистом виде, так и в качестве добавок в кремы или маски для лица.

# В пищу плоды облепихи употребляют в свежем, замороженном и консервированном виде. Часто облепиховое масло (особенно его второй слив), приготовленное в домашних условиях, применяют как заправку для овощных салатов. Из сока свежих ягод, по запаху напоминающих ананас, готовят настойки, наливки, ликеры и вина. Из мякоти ягод делают повидло, варенье (по вкусу оно похоже на барбарисовое). Иногда вместе с плодами других культур варят джем, пастилу и мармелад.

Облепиха очень эффективное средство при анемии. Принимать его следует по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день, на протяжении 3 — 4 недель. После месячного перерыва курс лечения повторяют.

Также отвар семян облепихи является легким слабительным. Этот же отвар рекомендуется в терапии при выпадении волос. Готовят его так: 1 столовую ложку семян облепихи залить 200 мл кипятка, кипятить 5 минут и настаивать 15-20 минут. Принимают по полстакана 2-3 раза в день во время еды.

Содержащиеся в плодах и коре облепихи серотонин и ряд других соединений обладают, кроме прочего, также противоопухолевой активностью. Учеными-медиками доказано, что спиртовая настойка из коры облепихи (1:10) тормозит рост многих опухолей, в том числе сарком, рака молочной железы и др. Спиртовую настойку назначают по 20-25 капель, разведенных в небольшом количестве воды, 3 раза в день.

Пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги надо промыть любым антисептическим раствором, слегка просушить, смазать облепиховым маслом, накрыть стерильной марлевой повязкой, вощеной бумагой и забинтовать. Повязку менять через день. Пораженные места очищаются от гнойного налета или отмерших тканей и быстро эпителизируются.

glavnaia  stati_Igor_Vaganov  novosti  parapsixologpng

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*