Богородская трава. Чабрец

0_ea41_caa92e15_-1-l.jpgНаши бабушки и прабабушки украшали чабрецом икону Божьей матери в день Успения Богородицы, откуда он и известен как Богородская трава. Чабрец (тимьян, чабер, чепчик) популярен во многих других странах, где его применяют и как лекарственное средство, и как ароматную приправу к блюдам.Свежие, сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в «Букет гарни» и «Травы Прованса», а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Эта пряность не только придает особый яркий вкус еде, но и улучшает пищеварение — поэтому рекомендуется добавлять ее в жирные мясные блюда. Тимьян используют и при варке жирной рыбы. В виде порошка добавляют во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши.

По достоинству ценят траву чабреца и любители вегетарианских блюд, т. к. она хорошо гармонирует и с овощами, листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат. Чабрец хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Свежей травой ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. Кроме того, чабрецом посыпают сыры. В небольшом количестве тимьян обыкновенный добавляют в жареный картофель, грибы, баклажаны, используют при солении и мариновании.

И главное — незабываемым вкусом и запахом обладает чай с чабрецом. Он помогает повысить жизнедеятельность организма, увеличить работоспособность, снимает усталость. Чай с чабрецом можно принимать как взрослым, так и детям. Он очень быстро согревает человека в зимнюю пору и утоляет жажду знойным летним днем.

Чабрец является природным иммуностимулятором. Это растение позволяет хорошо укреплять иммунитет. Вес¬ной чабрец можно использовать в салатах в свежем виде, а зимой пить ароматнейший чай.

Бытует поверье, подушка, которая набивается чабрецом, помогает активизировать работу иммунной системы и обладает лечебными свойствами. На такой подушке рекомендуется спать людям любого возраста, она поможет сохранить здоровый и глубокий сон, даст возможность получить полноценный отдых телу и разуму. Другими ело вами, такая подушка поможет существенно улучшить ваше самочувствие.

Чабрец имеет огромное количество, полезных свойств. Веками чабрец признавался как универсальное лекарство чуть ли не от всех болезней. Чабрец используется и в народной, и в официальной медицине — как бактерицидное, а также противосудорожное, успокоительное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Благодаря наличию эфирных масел чабрец широко используют при лечении заболеваний органов дыхания и простуд (всем известная микстура от кашля «Пектусин» есть не что иное как экстракт чабреца). Кроме того, запах чабреца устраняет утомляемость, бессонницу и забывчивость, проясняет мышление, поэтому очень рекомендуется вялым, ослабленным людям.

Чабрец входит в состав сборов, применяемых при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза, бронхита, при невралгии, различных неврозов, как мочегонное и противогипертоническое средство, при кишечных паразитарных заболеваниях и многих других.

Важно, что количество противопоказаний у чабреца невелико.
Его не рекомендуют применять при беременности, а при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, использовать только после консультации с врачом.

Эфирное масло чабреца снимает острое желание закурить. Добавьте 1 каплю масла на стакан чая (лучше травяного), в чайную ложку мёда или на кусочек сахара. Превышать эти дозы крайне не рекомендуется — эфирные масла обладают очень сильным действием, и при передозировках возможны нежелательные последствия.

Сушеный чабрец и препараты с ним продаются в аптеках. Это растение легко вырастить на приусадебных или садовых участках, в контейнере на балконе и в домашних условиях. Эта ароматная травка весьма не прихотлива, но поможет и болезни вылечить, и блюда сделать аппетитными.

Кстати. Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом месте в плотно закрытой фар-форовой или стеклянной посуде. Тимьян полностью раскрывает свои аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления блюда.

автор:Игорь Ваганов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*