Вращение чакр

Чакр у человека не 7 а значительно больше.

Теоретическое понимание этого является фундаментом, на котором вы сможете расположить практическое знание об отдельных, описанных в этой книге чакрах. Различные источники указывают на 88000 чакр.

cakri

Это означает, что в человеческом теле практически нет места, которое не было бы органом принятия, обмена и передачи энергии. Большинство из этих чакр, однако, очень малы и играют в энергетической системе второстепенную роль. Из них около 40 второстепенных чакр имеют большее значение. Важнейшие из них находятся в области селезенки, на шее, на ладонях и на стопах.

Предназначение и функции чакр

Семь главных чакр, расположенных вдоль вертикальной оси, настолько важны для функционирования основных и существенных областей тела, духа и души человека, что каждой из этих чакр мы посвятили отдельную главу. Из них можно узнать, какие специфические качества соответствуют каждой из этих чакр, какие части тела подвержены их влиянию, каковы последствия блокад отдельных чакр и т.д.

Мы опишем вначале черты, общие для всех семи главных чакр, их расположение в энергетическом теле человека. Они подобны цветам с разным количеством лепестков. Поэтому на Востоке их часто называют цветами лотоса. Разделение цветов на отдельные лепестки, соответствует нади или энергетическим кана­лам, по которым энергии вливаются в чакры, и по которым проводятся дальше, в другие тонкие тела. Количество этих каналов, от 4 в корневой чакре, достигает 1000 в теменной чакре.

 

Канал Сушумна

Из углубления в центре бокала цветка, тянется следующий канал, действующий как стебель цветка чакры. Он идет к позвоночнику и проходит в нем, объединяя чакры в важнейшем из энергетических каналов, называемом Сушумна. Этот канал находится в середине позвоночника и поднимается к голове, проходя к темени.

Чакры находятся в постоянном вращении, благодаря чему их и называют «чакра», что значит «колесо». Вращательное движение этих колес приводит, к тому, что энергия втягивается внутрь чакр. Если направление вращения изменяется наружу, то энергия излучается из чакры.
 

Иллюстрация показывает боковую сторону бокалообразных чакр, их

связь с главным каналом в позвоночнике, и их расположение над физическим телом

Чакры вращаются влево или вправо, поскольку существует противоположность в движении чакр у мужчин и женщин. Другими словами, различные виды энергии в своем выражении дополняют друг друга, так как те чакры, которые у мужчин вращаются вправо, по часовой стрелке, у женщин вращаются влево и так далее.

Каждый оборот вправо, выражает, прежде всего, мужское качество, что согласно древней китайской системе, подчеркивает качество Ян, то есть представляет волю и активность, а в своей негативной форме также агрессивность и насилие. Каждое движение влево соответствует качеству Инь и представляет чувствительность и контактность. В негативном смысле — слабость.

Направление вращения изменяется от чакры к чакре. Таким образом, корневая чакра у мужчины вращается вправо, выра­жая активные качества этого центра, в смысле определенной агрессивности и господства в материальной и сексуальной области. Первая чакра женщины демонстрирует движение влево, которое делает ее чувствительной к живительной и плодородной силе Земли, которая вливается через корневую чакру. Во второй чакре знаки меняются на противоположные. Движение вправо у женщин показывает большую активность в выражении чувств. Движение влево у мужчин позволяет принять позицию скорее пассивную. И так далее, движение вправо — влево сменяют друг друга всякий раз, выражая различным образом Мужскую и женскую энергию, так как являются дополнением в каждой области жизни.

 Направление движения чакр у женщин.

Поднимающаяся вверх непрерывная линия символизирует Пингалу,  солнечную силу.

Прерывистая линия представляет Иду, лунную силу.

Направление движения чакр у мужчин.

 

Поднимающаяся вверх непрерывная линия символизирует Пингалу,

 

прерывистая линия символизирует Иду.

Знание направления вращения чакр может применяться в определенных формах терапии. Например, в ароматерапии можно воспринимать ароматы в одном из этих двух направлений или использовать направление движения отдельных энергетических центров в терапии благородными камнями.

Чакры обычных людей имеют средний диаметр около 10 см. В каждом энергетическом центре содержатся все цвета, однако один из них всегда доминирует. Это цвет, соответствующий главному предназначению данной чакры. У высокоразвитых людей чакры увеличиваются в размерах, повышается также частота их вибрации. Их цвет становится более ярким и ясным.

Размер и частота вибрации чакр определяют количество и качество энергии, принимаемой из различных источников. Это различные энергии, приходящие к нам из космоса, из окружающей нас природы, от излучения всех вещей и людей в нашем окружении, из наших тонких тел а также из непроявленной основы целостного бытия. Частично энергии приходят к чакрам через нади, частично они вливаются в чакры непосредственно.

Две наиболее важные и основные формы энергии принимаются корневой и теменной чакрами. Между этими чакрами проходит Сушумна, к которой подключены все остальные энергетические центры, наподобие стеблей.

Кундалини

Таким образом чакры обеспечиваются жизненными силами. Сушумна это канал, по которому вверх поднимается, так называемая, сила Кундалини, которая «свернутая подобно змее» хранится у основания позвоночника и «входными воротами» которой является корневая чакра. Сила Кундалини это космическая энергия созидания, которая в индийской традиции называется Шакти или женской формой Высшего проявления. Этот действующий аспект божественного бытия создает все манифестации Творения. Его противоположный полюс это чистый, хранящийся в себе самом аспект божественного бытия, о котором детальнее мы поговорим позже.

У большинства людей сила Кундалини протекает через Сушумну лишь в небольшой степени. По мере развития сознания, она пробуждается все сильнее, поднимаясь нарастающим потоком по каналу в позвоночнике и активизирует отдельные чакры. Эта активность приводит к расширению энергетических центров и повышению частот их вибрации. Сила Кундалини снабжает чакры энергией вибрации, которая помогает людям достичь в процессе эволюции всех способностей и сил, активных на различных энергетических и материальных уровнях Творения, давая возможность интегрировать эти силы с жизнью.

При подъеме Кундалини, ее энергия в каждой чакре трансформируется в другую вибрацию, отвечающую предназначе­нию данной чакры. Частота этих вибраций самая низкая в корневой чакре и находит свое максимальное выражение в теменной чакре. Трансформированные вибрации далее передаются тонким телам или физическому телу и воспринимаются как чувства, мысли и физические ощущения.

Насколько интенсивно в человеке действует сила Кундалини зависит от того, насколько расширено его сознание в различных, представляемых чакрами областях жизни, и в какой мере стресс и непроработанные переживания создали блокады в чакрах.

Чем более он сознателен, тем сильнее открыты и активны его чакры, так что сила Кундалини течет в них сильным потоком, а чем сильнее течение этой силы, тем более активны чакры, еще больше расширяющие сознание. Поэтому уже в тот момент, когда мы стали разрушать наши блокады и вступили на путь осознавания, возникает постоянная взаимозависимость.

Энергия чистого божественного бытия

Наряду с Кундалини, еще одна энергия протекает по каналу Сушумна в позвоночнике к отдельным чакрам. Это энергия чистого божественного бытия, непроявленного аспекта Бога. Она входит через теменную чакру и дает возможность человеку на всех уровнях жизни распознавать непроявленный аспект Бога, как неизменную и всепронизывающую первичную основу всякой манифестации. Именно эта энергия подходит для разрушения блокад в чакрах. В индийской традиции ее называют именем Шива — это великий разрушитель незнания и само его присутствие приводит к трансформации в божественное.

Таким образом, Шива и Шакти работают в союзе для целостного развития человека, привнося божественное в нашу жизнь, вместе с этим давая возможность интеграции всех уровней относительного бытия.

Каналы Ида и Пингала

Кроме Сушумны еще есть два энергетических канала, играющих в энергетической системе очень важную роль. Эти каналы называются на санскрите Ида и Пингала. Пингала является носителем солнечной энергии полной тепла и движения. Этот канал начинается справа от корневой чакры и заканчивается в верхней части правого отверстия носа, Ида это носитель охлаждающей и успокаивающей лунной энергии. Этот канал начинается слева от корневой чакры и заканчивается в левом отверстии носа. По пути от корневой чакры до носа, оба нади оплетаются вокруг Сушумны.

Ида и Пингала способны принимать из воздуха прану при вдохе и удалять токсины при выдохе. Вместе с Сушумной, они составляют систему трех главных энергетических каналов. Кроме того, большое число других нади главной чакры получают энергию из второстепенных чакр и тонких тел и передают ее далее со­седним энергетическим телам.

Чакры принимают также непосредственно из .окружения вибрации, соответствующие их частоте. Таким образом, посредством своих разнообразных функций они объединяют нас с событиями нашего окружения, с природой и Вселенной, служа антеннами во всем спектре энергетических вибраций. Чакры можно назвать тонкими органами чувств. Наше физическое тело с его органами чувств это транспорт, приспособленный к законам жизни на нашей планете с помощью которого мы находимся во внешней области жизни, одновременно имея возможность реализовать на этой Земле свои внешние ценности и свое познание. Чакры служат приёмниками всех вибраций энергии и информации, выходящих за пределы физической области. Это центры, объединяющие нас с бесконечной вселенной тонких энергий.

Чакры в различной степени излучают энергию непосредственно в окружающую среду, изменяя этим ее атмосферу. Таким образом, мы можем с помощью чакр посылать целительные вибрации, а также сознательно и неосознанно влиять на людей, ситуации или на материю, как в позитивном, так и в негативном смысле.

Чтобы испытать внутреннюю интегральность и связанные с этим творческие силы познания, любви и счастья, все чакры должны быть открыты и гармонично сотрудничать друг с другом. Однако лишь немногие люди могут добиться этого. Как правило, отдельные чакры демонстрируют различную степень активности. Обычно действительно активны, лишь две нижние чакры. У тех, кто имеет выдающуюся общественную позицию или влиятелен неким другим образом, часто дополнительно непропорционально активна чакра солнечного сплетения. Случаются также всевозможные иные комбинации открытых, заблокированных и односторонне акцентированных чакр. С течением жизни, эта комбина­ция изменяется, поскольку в различные периоды приоритетны различные темы.

Таким образом, знание о чакрах может оказать неоценимую помощь в познании себя. Оно поможет полностью раскрыть дремлющие в вас способности, награждая вас жизнью максимально полной и радостной.

Источник


Для того что бы понять механизмы эмпатии вы можете посмотреть в записи  «БАЗОВЫЙ СЕМИНАР ПО ЭМПАТИИ» Который проходил в Тюмени, в клубе развития человека «Пелынь» 21.11.2016.empatiya-seminar

Автор и ведущий семинара:  парапсихолог Ваганов Игорь Васильевич.

Оплатить 695р. и получить запись семинара


glavnaia  stati_Igor_Vaganov  novosti  parapsixologpng

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*