Свадхистхана

2 чакра Свадхистхана

chakra2.jpgЦвет: оранжевый
Камень: сердолик, янтарь
Расположение: область таза
Перспектива: удовлетворение, удовольствие

Перспектива удовольствия
Неуравновешенное состояние чакры
Достижение уравновешенного сознания чакры
Средства для пробуждения чакры

Энергетическая взаимосвязь между чакрами и болезнями.

Главной движущей силой этого центра является поиск удовольствия. Чувственная и сексуальная активность становится основным стремлением. Чувствовать себя привлекательным и иметь возможность получить всё, что хочется, — это еще одна потребность второй чакры наряду с желанием погрузиться в океан ощущений. Именно эта чакра помогает нам ощущать жизнь полнее и дает всё богатство эмоций. Если первую чакру удовлетворяет простое выживание, то вторая чакра требует еще и удовлетворения от процесса.

Перспектива удовольствия

Перспектива второй чакры обретает жизнь благодаря магнетизму. Что вас привлекает, а что отталкивает? Подобное побуждение энергии, как правило, управляется сексуальностью, но не ограничивается ею.

Помимо выживания, основной целью второй чакры является получение наслаждения от жизни.

Жизнь, управляемая магнетической энергией, усиливает даже самые обыденные ощущения, трансформирует их в нечто особенное. Однако этот путь сопряжен с определенной опасностью, потому что вы пробуждаете к жизни магнетизм, но одновременно осознаете, что привлекают вас не только здоровые ощущения. По мере усиления вашего личного магнетизма вы обнаруживаете все новые и новые возможности наслаждения, которые способны сбить с пути истинного. Остаться на верном пути вам поможет только развитая система личностных ценностей. Без такой системы поиск удовольствия перерождается в распущенность. Система ценностей поможет вам ощутить массу новых удовольствия и в то же время отказаться от тех, которые не будут служить развитию вашей личности.

Преимущество магнетической перспективы состоит в том, что она вносит в жизнь радость и освобождает от утомления, связанного с восприятием жизни как обязанности.

Испытывать удовольствие — это одно, но осознавать жизненный опыт как приносящий наслаждение, а затем оценить всю красоту момента — это совсем другое. Вот в чем настоящее искусство. Вторая чакра всегда голодна, и голод этот всегда может стать ненасытным. Вам нужно научиться погружаться в ощущение, а не просто стремиться к наслаждению. Глядя сквозь призму этой чакры, вы увидите совершенно новые способы испытать удовольствие. С уравновешенной перспективой второй чакры вы найдете наслаждение в чувственном удовольствии как неотъемлемом аспекте всеобщей жизни.

Вторая чакра жаждет всего, что способно принести наслаждение. К подобным ощущениям очень легко привыкнуть. Секс, алкоголь, табак, шоколад, наркотики — все это вторая чакра, и ко всему этому легко привыкнуть. Зависимость от привычки поглощает человека, пойманного в ловушку этой чакры, а мысль о наслаждении отгоняет прочь все другие мысли. Когда вы находитесь в состоянии, обусловленном действием этого центра, вы стремитесь воссоздать наслаждение, испытанное ранее. Это не ведет к исполнению желания, так как отсутствует мгновенность, спонтанность. Вы обращаетесь из настоящего в прошлое. Попытка противостоять привычке тоже, как правило, кончается ничем. Чем сильнее вы боретесь, тем сильнее желание. Принять наслаждение, постоянно осознавая его, — вот в чем противоядие.

Наслаждаясь, вы теряете голову, перестаете осознавать окружающее. А должны остаться в полном сознании и разуме во время процесса удовлетворения. Это совсем не то, что просто отказаться от приятного опыта. Отказаться от чего-либо означает потерять часть собственной личности, и тоска по утраченному ощущению вас никогда не оставит, вы просто загоните ее вглубь. Это, конечно, лучше, чем просто отказаться от наслаждения, как будто его никогда не было. Но сконцентрировавшись на удовольствии, а не на погоне за наслаждением, вы оставите множество соблазнов позади благодаря осознанию того, что сам опыт более не является предвкушением. Это осознание очевидно рождается из сознательного состояния во время наслаждения. Не до ощущения наслаждения и не после наслаждения, а именно во время.

Упражнение

Вспомните ощущение удовлетворения, которое вы испытывали, но которое заставляло вас ощущать чувство вины. Вспомните объект наслаждения и снова испытайте все ощущения, но на этот раз полностью осознавая их. Как вы опишите ощущение этого опыта? Принесло ли оно вам наслаждение? Где сконцентрировано ощущение удовлетворения в вашем теле? Полностью осознайте испытанные вами ощущения. Вы, без сомнения, обнаружите, что ваша способность к наслаждению стала намного шире. Теперь вам нужно не так много, чтобы достичь огромного удовлетворения.

Например, в следующий раз, когда вы будете есть шоколадный торт (или что-то другое, что приносит вам удовольствие), отбросьте прочь все прежние мысли и сосредоточьтесь на получаемом вами удовольствии. Замедлите процесс, чтобы усилить ощущение наслаждения. Смакуйте каждый кусочек. Пусть аромат этого волшебного торта наполнит ваш рот, пусть каждый крохотный вкусовой сосочек вашего языка насладится сказочным вкусом. Пусть это ощущение доведет вас до экстаза. Не отбрасывайте ощущение наслаждения в прошлое и посмотрите, что произойдет потом. Вы ощутите настолько полное удовлетворение и наслаждение, что можете даже не доесть свой кусок! Так вы сможете добиться абсолютной полноты ощущения.

Неуравновешенное состояние второй чакры

Если вы не уравновесили вторую чакру, то поиск удовольствий никогда не завершится ощущением наслаждения, а превратится в бесконечную погоню. Вечный поиск наслаждения вызовет бесконечное стремление к ощущениям. Равновесие этой чакры позволяет вам полнее ощутить наслаждение, в то время как утрата равновесия ведет к лишению чувствительности и потере основных ценностей. Вам потребуются все новые ощущения, все большие и больше дозы этого наркотика, потому что ваше сердце утратит чувствительность. Что же мешает вам уравновесить вторую чакру? Печальный опыт прошлого или циничная маска недоверия? Что бы это ни было, оно того не стоит.

Давайте попытаемся вернуться к состоянию равновесия, найдя повод к наслаждению и испытав это ощущение со всей полнотой, на которую способны. Ведь жизнь с уравновешенной второй чакрой приносит невыразимое наслаждение.

Основным признаком неуравновешенности второй чакры является неутолимое желание секса, наркотиков, алкоголя, пищи или других стимулирующих ощущений.

Мы очень легко привыкаем к наслаждению, и страх утратить его ведет к неуравновешенному состоянию этого центра. Ревность и зависимость — вот две оборотные стороны удовольствия. Если чувство удовлетворения движется страхом потери, то достичь его невозможно. Это настолько стимулирует пробуждение второй чакры, что в жизнь врываются сильнейшие страсти. Глубокие страстные эмоции пробуждают вторую чакру. Но подобные эмоции разрушительны, они ведут к еще большим страданиям и ощущению неудовлетворенности.

Добиться равновесия в тот момент, когда вас охватывает чувство безумной ревности, нелегко, но вполне возможно. Помните: сначала — энергия, затем — проявление. Единственным способом достичь равновесия является путь изнутри наружу. Вы должны сначала проанализировать себя, а не ждать, пока внешняя ситуация изменится. Когда вы ощущаете, что нарушено состояние внутреннего равновесия, вам следует вспомнить, что только вы определяете, как вам жить по собственным моральным и этическим стандартам. Вы не властны управлять жизнью других. Такая точка зрения заставляет сконцентрироваться на чем-то, над чем властны именно вы, то есть на самом себе.

Другое нарушение равновесия — это тревожность относительно собственной привлекательности. Здесь особенно важно постичь собственную природу, потому что в наше время средства массовой информации насильно концентрируют наши мысли именно вокруг этой проблемы. Утверждения типа «если вы не потребляете наш продукт, вам никогда не добиться внимания любимого мужчины» и т. п. вызывают нарушение равновесия, так как они отвергают вашу природную привлекательность. Мода играет позитивную роль, но порой она может стать источником тревоги, нарушив равновесие второй чакры. Если вы беспокоитесь о своей физической привлекательности и внешности, то налицо влияние этой чакры. Если ваша внешность доставляет вам радость и удовольствие, значит, вторая чакра уравновешена. Она находится в здоровом состоянии. А если вы постоянно ощущаете себя непривлекательным или тревожитесь о собственной внешности, то, скорее всего, чакра настолько утратила равновесие, что вам нужно как можно глубже осознать свою внутреннюю красоту и привлекательность, чтобы восстановить утраченное равновесие.

Вы можете чувствовать себя неважно и некомфортно в различных социальных ситуациях. Это чувство вызывается вашей неспособностью правильно воспринимать окружающих. Когда вы сравниваете себя с ними, то всегда принижаете себя или завидуете тому, что имеют другие люди. Такие чувства также являются сигналом несбалансированности второй чакры.
Достижение уравновешенного уровня сознания второй чакры

Когда вы ощущаете созидательную и контролируемую страсть к жизни, значит, ваша вторая чакра уравновешена. Способность увлечься чудом жизни превращает страсти и инстинкты в созидательное чувство.

Ваша сексуальная жизнь соответствует вашим потребностям, в результате чего интимные отношения обогащают вас, а не являются источником постоянной тревоги.

Увлеченность природой, искусством, танцами, красотой в любом ее воплощении — вот средство для равновесия второй чакры.

Когда вы поднимаетесь на такой уровень сознания, ваши чувства оживают, вы ощущаете огромную потребность в созидательной деятельности. Она возникает из глубокого преклонения перед красотой и желания внести как можно больше наслаждения в собственную жизнь.

Уверенность в себе — второй важный признак равновесия. Она основывается на позитивном восприятии самого себя, ощущении уверенности в том, что вы можете привлечь к себе все, что вам необходимо. Это право, данное от Бога, и оно не имеет ничего общего с физической красотой. Это сознание возникает как внутреннее ощущение привлекательности, а следом и внешний магнетизм отражает эту внутреннюю уверенность.

Упражнение

Когда вас обнимают, или вы пробуете что-то чрезвычайно вкусное, или слушаете прекрасную музыку, или наслаждаетесь великолепным закатом, закройте на мгновение глаза и сконцентрируйтесь на чувстве удовлетворения, которое вы в этот момент испытываете. Ощутите, как каждая клеточка вашего тела наслаждается этим мгновением. Развивайте в себе чувство удовлетворения. Вы обнаружите, что такое упражнение ведет к полноте и завершенности ощущений.

Когда поиск новых удовольствий уравновешен умением испытывать наслаждение в полной мере, жизнь превращается в бесконечную череду удовольствий.

Желание и способность ценить — вот две стороны второй чакры, но они различаются между собой. Желание характеризуется концентрацией на том, чего вы хотите, но не имеете. Прекрасным примером желания является порнография, хотя подобный пример и доведен до крайности. Концентрация на желании чего-либо свидетельствует о том, что вы находитесь в состоянии недостаточности, вам постоянно чего-то не хватает. Желание — это химическая реакция тела, которую можно как ощутить, так и измерить. Этот выброс гормонов не зависит от исполнения желания, потому что желание не связывается с обладанием, это всего лишь стремление.

Способность ценить — высшая форма проявления сознания второй чакры. Вместо того чтобы концентрироваться на том, чего вы не имеете, вы учитесь наслаждаться доступным. Сознание фокусируется на сиюминутных ощущениях, а способность их оценить пронизывает все ваше существо. Только так можно насытить и уравновесить вторую чакру. Вы должны уметь наслаждаться любым чувственным опытом — музыкой, закатом, смехом ребенка, любовным объятием, — потому что любой такой опыт несет радость и удовольствие.

Когда вы научитесь уравновешивать второй уровень сознания, то сможете жить по законам магнетизма. Вы следуете за энергией, вы спокойны, потому что жизнь течет вокруг вас, вы никогда не окажетесь в пустоте. Спокойствие, вызванное ощущением того, что вы всегда способны получить наслаждение, придает жизни дополнительную динамику. Вы можете рассматривать новые возможности, зная, что жизнь со всеми ее наслаждениями ждет вас за порогом.

Возможность выбора не только приносит радость, но и мешает. Некоторые могут попасть в ловушку и устремиться к бесконечному воплощению возможностей и постоянно менять образ жизни, который на данный момент покажется им привлекательным. До тех пор пока вы не осознаете все аспекты второй чакры, вы не сможете в полной мере насладиться жизнью, потому что всегда будете стремиться к чему-то новому, более привлекательному. Если этот уровень сознания уравновешен, то вы удовлетворены уже одним сознанием того, что у вас есть возможность выбора, но эта возможность не отвлекает вас от полного наслаждения той жизнью, которую вы ведете.

Если вы пробудили вторую чакру, но до сих пор не уравновесили первую, то чувство незащищенности проецируется на ощущения второй чакры. В конечном счете возникают чувства ревности и зависти. Вторая чакра заставляет нас вступать во взаимоотношения с людьми. Если вы можете уравновесить второй уровень сознания, то ваша способность наслаждаться общением с людьми возрастает. Зависть к другим лишает вас возможности наслаждаться жизнью, которой вы живете. Это негативное чувство. Вы должны научиться воспринимать людей такими, какие они есть, и тогда подобные отношения обогатят вас как личность.

Средства для пробуждения второй чакры

В следующий раз, когда вам покажется, что краски жизни поблекли и ничто вас больше не радует, попытайтесь сознательно ощутить удовольствие. Я советую вам сделать себе теплую ванну с пеной, зажечь свечи, включить любимую музыку. Сконцентрируйтесь на наслаждении, испытываемом каждым вашим чувством. Почувствуйте, как каждая клеточка вашей кожи откликается на ласковое прикосновение теплой воды. Расслабьтесь, не думайте ни о чем, наслаждайтесь звуками любимой мелодии. Откройте глаза, посмотрите на пламя свечи, понаблюдайте за игрой света и тени на стенах. Забудьте о том, что вы должны что-то делать, отбросьте чувство вины, полностью отдайтесь наслаждению моментом. Почувствуйте, как ваше тело ощущает наслаждение, ощутите его безграничность.
Источник

glavnaia  stati_Igor_Vaganov  novosti  parapsixologpng

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*