Тренировка силы воли.

Волевой-человекЛюди бывают разные, с сильной волей и не очень. Некоторые думают, что это мне не дано, значит мне не видать силы воли и придётся жить с тем что есть до конца дней. Это совсем не так, каждый у кого есть желание или уже необходимость, может развить и укрепить свою волю. Тренировка воли напоминает занятия в спортзале, чем больше уделяешь внимания и сил тренировкам, тем лучше результат.  Для желающих натренировать свою волю предлагаю несколько самых простых и популярных направлений.

Охота на лень.

Смысл в том, что бы поймать лень. В жизни каждого человека есть дела, которые он откладывает по причине лени, окрещивая их титулом «не к спеху», подождёт. И это может продолжаться не раз и не два, а довольно длительное время. Суть игры в том, что бы поймать эти моменты и сразу сделать это, не к спеху окрещённое дело.

Всему своё место.

Для проработки силы воли можно придумать себе любое действие или привычку которой у вас нет на данный момент, так сказать внедрить её в свою жизнь, при условии, что она будет в дальнейшем полезной. Для проработки силы воли можно конечно придумать и совершенно бессмысленное действие, например два раза в день, выкладывать из спичек цифры от 1 до 30 или 50.  В таком варианте это будет требовать даже большей силы воли, но после выполненной работы нужно будет себя отучать от новой привычки, если она бессмысленна в жизни, и её единственной целью была тренировка силы воли.

Одна из полезных привычек, класть всё и всегда на своё место, для начала можно воспитать её в себе, выполняя это условие в течение 45 дней.

Порядок-в-домеУ каждой вещи в доме, есть или должно быть определённое место, где вы её найдёте с закрытыми глазами. Одежда висит в гардеробе или шкафу, вилки лежат в ящике для столовых приборов, обувь стоит на своей полке, и так далее. У каждой вещи есть место в вашем доме, если места нет, придумайте его. Представьте, что вы приходите с работы или с дачи или ещё откуда-то, уставший ни кого не хотите видеть и слышать и сил нет дойти до шкафа и развесить одежду на места. Вот тут и включается момент тренировки, как бы не было плохо, вы всё равно раскладываете всё по своим местам. Или к примеру вы садитесь обедать наливаете себе тарелку супа, добавляете майонез или сметану и….не оставляете её тут же на столе, а относите в холодильник. Отрезав кусок хлеба убираете оставшееся сразу на место, а не потом, и так во всём. Встали утром, сразу убрали постель, а не потом. Укрепление силы воли происходит в моменты наибольшего вашего сопротивления. Таким образом, получается и в доме всегда всё на своих местах, по факту не чего прибирать, исключается из жизни такой фактор как прибирать в доме беспорядок, и появляется полезная привычка.

Если вы живёте в доме не один, не пытайтесь терроризировать ваших близких этой идеей, ведь только вы решили для себя выработать полезную привычку и воспитать в себе силу воли, остальные себе таких целей не ставили.

Для кого то этот пример не подходит, по тому, что он и так уже это делает. Это значит одну стадию воспитания в себе воли вы уже прошли раньше, но есть ещё моменты, в которых можно себя проявлять.

Зарядка.

Ещё одно направление прекрасно подходит для тренировки силы воли, это спорт или физические упражнения. Если вас интересуют энергетические тренировки, можно найти комплексы и совмещать или выбрать одно из направлений. Но суть в том что бы в течении определённого времени, предлагаю 45 дней, обязательно это делать, без всяких поблажек и отговорок.

Режим, удовольствие-отдых.

Приучайте себя отдыхать во время работы или любого другого занятия, даже если вы играете в любимую видеоигру или погружены в своё хобби. Особенно хороший эффект получается, в те моменты когда вы заняты своим любимым занятием, делите работу и отдых на определённые промежутки времени, как в школе урок-перемена. Но отдых от любимого занятия или работы старайтесь организовать не менее 10-15 минут, а сам процесс работы в 3-4 раза дольше.

Обретение силы через сон.

Прекрасное направление для тренировки силы воли, это режим сна. Рассчитайте исходя из своего образа жизни, в какое время вам необходимо вставать и ложиться спать. Постарайтесь, что бы это было не менее 8 часов и беспрекословно выполняйте эти новые правила. Старайтесь выбрать время не то, в которое ваш организм и так засыпает и просыпается, сдвиньте эти моменты относительно привычных, чтобы создать психологическую нагрузку. Для высокоэнергетичныхлюдей это время может быть иным, иногда в два раза меньшим.

Хороший полноценный сон очень важный фактор, но у многих людей график сна плавающий, когда захотел тогда и отправился спать.  Ещё один момент в этом направлении и работы, не позволяйте себе нежиться в постели медленное вялое просыпание (как минимум на время тренировки воли).  Учитесь бодро встать, ополоснуть руки по локоть и голову или хотя бы лицо максимально холодной водой. Не забываете улыбку, даже если придётся её натягивать через силу.

Не нужные вещи.

не-нужный-хламПостепенно переберите всё, что наполняет ваш дом, от крупной мебели до мелочей которыми набиты шкафы.  Возьмите себе за правило раз в неделю разбирать один шкаф, тумбочку или полку. Ваша задача, найти как можно больше вещей которые нужно выбросить, и сделать это. В категорию выбросить, можно отнести все вещи которые у вас лежат год или больше, и за это время вам не пригодились, вы их не использовали.  Всякую мелочь, которая хранится на всякий случай, или вдруг пригодится, выбрасывать не задумываясь.  Ещё можно следовать принципу, если вы перестали замечать вещь в своём доме, она вас не радует, избавьтесь от неё.

Посмотрите сторонним взглядом на свою мебель, когда входите в дом. Представьте, что вы в первые входите в свой дом, входя, обратите внимание как ваша мебель украшает ваш дом, или просто квартира набита чем попало, которое скоро пополам развалится.

Помните это направление носит только рекомендательных характер, использовать его или нет, вам решать.
В этой теме кроме волевого напряжения, решения расстаться с привычными вещами есть ещё один очень полезный момент. Способность отпускать из своей жизни всё ненужное, устаревшее и захламляющее вашу жизнь. Через расставание с вещами человек учится расставаться и со своими устаревшими убеждениями и мировоззрениями, что даёт способность к освоению нового. Возможно вы знаете, что не способность расставаться с чем устаревшим вызывает нарушения в кишечнике. Если вы страдаете запорами, это ваша тема, связана в первую очередь с неспособностью расставаться с вашими убеждениями. Вещи в этом случае только первый шаг.

Через питание к силе.

zdоroveЭто огромное поле для работы. Сделайте своё питание подконтрольным, учитесь есть медленно, держа внимание на самой еде, её вкусе, ощущениях, которые ваше тело переживает. Выведите питание в отдельное действо в вашей жизни, еда не должна быть сопровождением болтовни или просмотра телевизора. Научитесь вставать из-за стола при лёгком чувстве голода, не наедаться до отвала, когда становится трудно дышать. Такой образ питания не только поможет в укреплении вашей воли, но так же поможет вам обрести больше силы и здоровья. Если такое питание для вас не проблема, тогда попробуйте перейти на более лёгкий и здоровый образ питания, вегетарианство или сыроедение. В этом направлении всегда есть куда стремиться.

Успешный человек.

Учитесь контролю своих эмоций и жестов во время разговора с другими людьми. Старайтесь как бы наблюдать себя со стороны и проявляйте себя в наиболее эффективных словах, жестах, и демонстрации эмоций, для решения задачи по поводу которой вы собрались. Учитесь не позволять себе ни одного бесконтрольного жеста или эмоции. Если у вас просто дружеское общение, а не деловая встреча, в этом случае стремитесь проявлять те качества, которых на ваш взгляд вам не хватает, и сдерживать те, которые вас выставляют не в лучшем свете.

Волевое планирование.

Составьте себе план, на день, месяц, может даже год и придерживайтесь его.

Спортивные достижения.

Как известно спорт, это здоровье, молодость, сила, активность. В начале статьи я уже упоминал физические упражнения, но там была суть продержаться в течение 45 дней, выполнять каждый день без прогулов. Суть этого упражнения уже гораздо значимей, если вы в своих действиях подошли к этому пункту, значит вы уже обладаете достаточной силой воли.
Суть заключается в следующем, выбрать себе активный вид спорта и постепенно, но постоянно наращивать свои спортивные достижения в этой области, до разумных пределов конечно. Если в беге можно стремиться к марафонской дистанции, и больше, практически в любом возрасте, то к примеру в поднятии тяжестей есть определённые пределы, и достигнув их нужно поддерживать себя в этой прекрасной форме. Или выбрать для себя новое направление, что бы начать сначала.

Вредные привычки.

Мы пришли к одной серьёзных и злободневных тем для многих людей.  Начните избавляться от привычек убивающих ваше тело, таких как курение, алкоголь, наркотики, мясо и другие не полезные продукты. Хотя на мой взгляд эта тема не напрямую связана с силой воли, однако здесь необходим немалый волевой позыв. В этой теме могу подсказать несколько важных моментов, которые могут из тяжёлой не посильной работы, сделать весёлое путешествие в мир психологических возможностей доступных вам.

  1. Используйте принцип не возврата. Если начали действие ни при каких обстоятельствах нельзя отступать. Принцип сделал шаг вперёд, за вами земля обрушилась отступать не куда. Плавные, постепенные варианты отказа от зависимостей доступны только чрезвычайно сильным духом людям. Если вы таковым не являетесь, то бросать нужно раз и навсегда, не позволяя даже думать о возврате.
  2. Во многих вредных привычках, таких как курение и алкоголь нет химической зависимости, то есть телу нет необходимости плавно снижать дозу, что бы не было ломок. ЛОМОК И ТАК НЕТ! По причине химической зависимости, зависимость есть только психологическая.  Иначе говоря, вы не решили для себя окончательно, что вам это не нужно. Ломки это психологическая борьба с вашими страхами. Я утверждаю это, по тому, что работал с собой в этом направлении.
  3. Освобождаясь от зависимостей, всегда думайте о том, что вы обретаете, и поймите для себя , что ничего не теряете.

При использовании этих и других способов для усиления своей воли (кроме нескольких последних, там сроки могут быть большими) рекомендую брать минимальный срок 45 дней.  Это срок создаёт достаточную психологическую нагрузку, и обычно достаточный для того что бы новая привычка или черта характера вышла на автоматический уровень. Психологическая нагрузка это своего рода гантели для наращивания мускулов воли.

Удачи вам в обретении силы!

Автор: Игорь Ваганов

Источник: www.эмпатия.com/trenirovka-sily-voli

glavnaia  stati_Igor_Vaganov  novosti  parapsixologpng

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*